Защита от наводнений города и истории: в древнем Суздале ремонтируют плотину на реке Каменке

В Суздале ремонтируют плотину на реке Каменке

icon 16/07/2025
icon 12:00

© Правительство Владимирской области

Правительство Владимирской области

В Суздале, на левом берегу реки Каменки, в районе пересечения набережной Шевченко и переулка Шевченко, проходит капитальный ремонт нижней плотины №2. Он реализуется в 2024-2025 годах в рамках федерального проекта «Защита от наводнений и иных негативных воздействий вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений». 15 июля с ходом ремонта ознакомились представители федеральных и региональных СМИ в рамках пресс-тура, организованного Федеральным агентством водных ресурсов.

Плотина была построена и введена более 50 лет назад – в 1974 году. За годы эксплуатации капитальный ремонт сооружения не производился. Обследования плотины, выполненные перед ремонтом, выявили неудовлетворительное состояние железобетонных конструкций объекта: было полностью разрушено крепление понура (водонепроницаемое покрытие) на откосах, стены береговых устоев имели разрушения до 100 мм с оголением и коррозией арматуры. Бетон водослива и водосбоя имел частичные разрушения, а крепление рисбермы (крепление в нижнем бьефе за водобоем) было разрушены полностью. В частично работоспособном состоянии находилась задвижка водоспуска.

- В преддверии празднования 1000-летия Суздаля по поручению Губернатора Александра Александровича Авдеева были проведены работы по проектированию капитального ремонта плотины, направлена соответствующая заявка на финансирование мероприятия из федерального бюджета и получено одобрение и поддержка реализации объекта от Росводресурсов. Из-за аварийного состояния плотины под угрозой затопления находились жилые дома и объекты инфраструктуры: автодорога, два моста, линии электропередачи. Капремонт позволит обеспечить безопасность проживания для более чем 3,4 тысячи жителей Суздаля, а также многочисленных туристов, - подчеркнул министр природопользования и экологии Владимирской области Юрий Самодуров.

В свою очередь, замглавы администрации города Суздаля Артем Манов отметил, что плотина имеет для города ключевое значение:

- По окончанию капитального ремонта будет исключена опасность подтоплений окрестностей, что, безусловно, обезопасит жителей и даст толчок развитию предпринимательства – в частности, туристического сектора.

Проектом предусматривается приведение в порядок всех основных конструктивных элементов плотины: удаление некачественного слоя бетона понура, водослива, устройство береговых устоев, водобойного колодца, рисбермы, восстановление этих узлов в проектных размерах, замена механического и грузоподъемного оборудования.

- На сегодняшний день на объекте выполнены демонтаж береговых устоев и их устройство заново, устройство обводного канала с водосливной перемычкой и водопропускными трубами; смонтированы затворные рамы и подъёмные механизмы с затворами донного водоспуска. Сейчас мы выполняем работы по удалению некачественного слоя бетона на водосливе и водосборном колодце, устанавливаем анкера и сетку, укрепляем рисберму каменной наброской, – уточнил директор компании-подрядчика ООО «Владимирское гидротехническое общество» Сергей Куценко.

Земляные работы предусмотрены в зоне объекта археологического наследия «Культурный слой, валы, рвы, города Суздаля X-XIII, XIV-XVII вв.». С целью сохранения памятника на участке, отведённом под капремонт плотины, ведётся археологическое наблюдение. Общая площадь археологических наблюдений составляет почти 3 тысячи квадратных метров.

- На реализацию проекта Росводресурсы направили порядка 84,8 млн рублей, из них в 2025 году – 48,8 млн рублей. Общая стоимость работ составила более 97 млн рублей. На сегодняшний день готовность объекта составляет 43 процента, все работы выполняются в соответствии с графиком, - резюмировала и.о. руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Любовь Махова.

222 2probel4 333