Кино, информационные стенды и Карта Памяти. На оргкомитете проекта «Историческая память» обсудили креативные идеи

Во Владимире на оргкомитете проекта «Историческая память» обсудили креативные

icon 12/08/2025
icon 20:30

© Единая Россия

Единая Россия

Сегодня на расширенном заседании оргкомитета партийного проекта «Единой России» «Историческая память» наградили организаторов Диктанта победы и победителей игры «1418», а также обсудили новые идеи, которые будут реализованы в рамках проекта.

Заседание оргкомитета партпроекта «Историческая память» в этот раз проходило многолюдно. Пригласили тех, кто особо отличился при проведении Диктанта Победы, а также победителей игры, посвященной истории войны. Она называлась 1418. Именно столько долгих дней и ночей наша страна шла в своей главной Победе.

«Конечно, пришлось кое-что почитать, подготовиться. Но в целом победить было не так уж и сложно – что-то мы изучали в школе, что-то на дополнительных занятиях», - рассказывает одна из победительниц игры, ученица 21 школы г. Коврова Анастасия Селиверстова На самом деле конкуренция была очень высокой – только в ЦФО участвовало 1200 команд. Нужно было не только верно ответить на вопросы, но у успеть сделать это раньше соперников.

Завершив с торжественной частью, перешли к деловой. Накопилось много идей, которые могут быть реализованы в рамках партпроекта «Историческая память». А именно он сейчас – один из важнейших. Это подчеркнул и член Президиума регионального политсовета «Единой России», первый вице-губернатор Дмитрий Лызлов:

«Историческая память – это то, что объединяет регионы и людей. Сейчас, когда предпринимается множество попыток преуменьшить роль нашей страны в великой Победе, она как никогда важна. Для «Единой России» это один из ключевых партийных проектов. Сохранение правды о прошлом – задача Народной программы партии».

Региональный куратор партпроекта «Историческая память», депутат Госдумы Алексей Говырин рассказал, как продвигаются дела по созданию Карты памяти. Через неделю она будет готова и отправится в районы области. Это – авторский проект Алексея Говырина. Он рассказывает о вкладе каждого района, каждого населенного пункта Владимирской области в Победу.

«Мы работали около трех месяцев. Сотрудничали с историками, с кафедрой нашего университета. Но это – только начало. Я рассчитываю, что дальше подключатся школьники, организуют глубокую краеведческую работу. И наша карта станет наполнятся историями людей, интересными и важными подробностями, деталями», - делится Алексей Говырин.

Другую идею предложил митрополит Владимирский и Суздальский Никандр:

«Я сейчас знакомлюсь с областью, много езжу. И подумал о том, что хорошо бы в каждом городе, в каждом селе, каждой деревне где-нибудь на центральной площади установить информационный стенд об истории этого места, с дореволюционными фотографиями, с рассказом о людях, которые тут жили. Дети будут узнавать прошлое своего края, а через узнавание научатся любить».  

С интересным предложением выступил Артем Прудентов, руководитель школы видеосъемки «Лестница». Он рассказал о федеральном историко-патриотическом проекте «Тыловики».

Проект предполагает съемку профессиональных краткометражек с участием известных актеров, рассказывающих о трудовом подвиге советского человека. «Это будет цифровой памятник тыловикам», - говорит Артем. Уже есть мысли о пяти таких фильмах – о хлебозаводе, об Автоприборе, о курсантах, о госпиталях и о Юрии Левитане.

Идея понравилась. Есть мысли о том, чтобы вшить это кино в школьный курс «Разговоров о главном».

«Это не дешевый проект. Но отличный. Нет других способов воздействия на молодежь, кроме как через эмоции, интересный, современный видеоконтент, через современные технологии. Будем думать о финансировании. Это могут быть и государственные средства, и средства, например, предприятий. Варианты есть»,- подытожил региональный куратор партпроекта «Историческая память» Алексей Говырин.