Во Владимирской области выбрали самую красивую деревню
Во Владимирской области выбрали самую красивую деревню
© Единая Россия
Сегодня в новом ДК села Муромцева огласили список победителей конкурса «Самая красивая деревня». Неожиданно оказалось сразу два гран-при. Впрочем, проигравших не было вовсе – каждый из 81 участника получил награду в своей уникальной номинации.
Позади — десятки выездов, сложные обсуждения, споры, жаркие дискуссии, многие часы, проведенные в дороге. И вот итоги подведены. Постарались никого не обделить.
«В этом году мы, например, отмечали самые титулованные деревни. Ну что придумать для тех, кого мы уже столько раз награждали?», — говорит председатель оргкомитета конкурса «Самая красивая деревня», его «крестный отец» Вячеслав Картухин.
В этот раз специальный приз приготовила партия «Единая Россия». Его получило село Мошок в номинации «Русские просторы». Это огромный пирог и «что-то тяжелое». «Чем-то тяжелым» оказались сотни закаточных крышек с логотипом партии — на всех жителей села. «Закром грибы — мы же известный грибной край. Ну и на ягоды тоже останется», — говорит представительница села Диана Рунова.
Главный приз фотоконкурса «Лица деревни» уехал в село Волосово. На нем Алексей Сысоев в своей кузне, а сняла его дочь Светлана. Этот подпроект «Самой красивой деревни» особо отметил губернатор Александр Авдеев:
«Выразительные у нас люди, интересные. По обе стороны объектива — люди, которые не опустили руки, не разучились мечтать, не разучились творить, любить свою малую родину, они ищут и находят счастье у себя внутри. Они в своей деревне создают счастье себе и своим землякам своими руками».
Ну, и главная интрига — гран-при в этот раз получило сразу два села, Раздолье Кольчугинского района и Фоминки Гороховецкого района. Раздолье участвует только второй раз, а Фоминки — завсегдатай, заявляются с 2016 года. В их активе уже были призовые места, поэтому сейчас они шли только за гран-при. Полюбоваться в Фоминках действительно есть на что: фонтан, смотровая площадка, благоустроенный пляж, парк, заложенный еще графом Алексеем Орловым. «Приезжайте — все сами увидите», — приглашает житель Фоминок Виктор Аксенов. ИО главы местной администрации Татьяна Данилова уверена: победа — заслуга каждого сельчанина. На что фоминцы потратят гран-при, а это 300 тыс. руб. — пока не говоря: «Секрет. Надо сначала сделать, а там сами увидите».
За 11 лет, что существует конкурс на самую красивую деревню, он стал суперпопулярным. Его ждут, к нему готовятся и, конечно, стремятся стать той самой, самой красивой. «Благоустройство, красота подворий и общих зон, состояние памятников погибшим землякам, водоемы, спортивная и детская инфраструктура, участие в программе софинансирования территории и областного бюджета «30 на 70» — сегодня призовые стараются вложить именно туда, утроив своей капитал, и, конечно, сплоченность жителей, это, пожалуй, главное», — называет критерии отбора лучшей деревни Вячеслав Картухин.
Сегодня на церемонии — все руководство области, включая председателя Законодательного Собрания Ольгу Хохлову. Она вспоминает, как зародилась сама идея конкурса: «Я была тогда секретарем регионального отделения партии «Единая Россия». Пришел молодой мужчина и предложил сделать такой вот конкурс. Показалось интересным. Стали думать, кому поручить. Поручили Вячеславу Картухину, он возглавлял в те годы Совет странников партии. И не прогадали. Конкурс не просто живет, все эти годы он набирает обороты».
«За все годы у нас приняло участие в конкурсе более 700 населенных пунктов. Этот год — не рекордный, бывало и больше 120. Но нагрузка все равно, конечно, серьезная — надо везде побывать, все посмотреть, все оценить. И это очень приятная нагрузка, это всегда праздник, тебя так тепло принимают, тебе искренне рады», — говорит Вячеслав Картухин.
Среди гостей — и депутат Госдумы, региональный куратор партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Алексей Говырин. Он традиционной учреждает свой приз. В этом году —за сохранение своих традиций и правды о прошлом. «Я вырос под Ковровом, в Иваново-Весино Простор, лес, палисадники, каша из деревенской печи, а главное — люди — это то, что греет мне душу и сегодня», — признается Алексей Говырин.
«Я благодарен за это начинание. Это стало не просто традицией, но брендом нашей области. 11 лет назад региональное отделение «Единой России» запустило этот проект, а теперь он стал общенародным. Появляются новые партнеры, новые номинации, новые формы самовыражения наших жителей. Проигравших здесь нет, а победа каждого — это победа всей Владимирской области», — так сказал о «Самой красивой деревне» губернатор Александр Авдеев.
Так что поздравляем с победой все 81 деревню. Вы — совершенно точно лучшие и самые красивые!