День народного единства: история, традиции и значение государственного праздника

Владимирцам рассказали об истории и значении Дня народного единства

icon 04/11/2025
icon 09:00

© Культура.рф

Культура.рф

 

 День народного единства традиционно отмечается в России 4 ноября. Этот официальный государственный праздник символизирует сплоченность, историческую преемственность и единство многонационального народа нашей страны. «Владимирские новости» подготовили материал об истории праздника, его значении, а также особенностях ноябрьских выходных для жителей нашего региона и России.

Что празднуют в этот день?

День народного единства закреплен в календаре как памятная дата, утвержденная Федеральным законом от 2004 года. Праздник учредили в честь событий 1612 года — освобождение Москвы от польских интервентов народным ополчением. Эта памятная дата подчеркивает важность единства общества перед лицом трудностей или опасных ситуаций, а также служит напоминанием, что народ может самоорганизовываться и сохранять государственность как при внешних, так и при внутренних потрясениях.

Праздник также тесно связан с одним из самых почитаемых образов в Русской православной церкви — Казанской иконой Божией Матери.

Дата исторически связана с окончанием Смутного времени (конец XVI — начало XVII века).

4 ноября стало символом победы воли русского народа над вторжением иностранных интервентов, а также внутренней политической и духовной раздробленностью. Впервые праздник начали отмечать с 1649 года по указу царя Алексея Михайловича (22 октября по старому стилю). Изначально в этот день почитали Казанскую икону Божией Матери.

Позже день приурочили к событиям 1612 года, когда народное ополчение под руководством купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских войск. Причиной Смутного времени стало прекращение династии Рюриковичей, что в итоге привело к политической нестабильности в государстве, распаду центральной власти, а также усилению социальной напряженности. На Руси появилось множество самозванцев, выдающих себя за погибшего в раннем детстве сына Ивана Грозного. Самый известный из них — Лжедмитрий I, заручившийся поддержкой польского короля Сигизмунда и его армией. После гибели самозванца король стал претендовать на русский престол.

После свержения и убийства Лжедмитрия правление перешло к боярам, которые впустили польские войска в Кремль для возведения на трон королевича Владислава. Тогда патриарх Ермоген обратился к народу с призывом отстоять православие и государственность и изгнать захватчиков. Это стало отправной точкой для освободительного движения.

Народное ополчение Минина и Пожарского

Первое народное ополчение собрали в 1611 году, его возглавил воевода Прокопий Ляпунов. Однако из-за внутренних конфликтов, которые в итогу привели к убийству воеводы, оно распалось. В результате начавшееся в марте антипольское восстание в Москве оказалось неудачным.

Осенью 1611 года нижегородский купец и староста Кузьма Минин призвал к созданию второго ополчения. Средства на спасение государства от захватчиков сначала собирали добровольно, затем — пятую часть доходов через обязательный сбор.

Военным предводителем ополчения по предложению Минина стал князь Дмитрий Пожарский. Народное войско объединило десятки тысяч человек разных народов и сословий: дворян, казаков, стрельцов, крестьян. Оно стало по-настоящему всенародным движением за освобождение Руси.

В итоге 4 ноября 1612 года народное ополчение Минина и Пожарского штурмом заняло Китай-город, а затем освободило Москву. Перед боем ополченцы молились перед Казанской иконой Богородицы. Освобождение столицы стало ключевым этапом в процессе восстановления государственности России. Казанская икона Божией Матери обрела тогда значение символа единства русского народа.

После освобождения столицы были разосланы грамоты с призывом присоединиться к созыву Земского собора. В феврале 1613 года он избрал царем Михаила Романова, ставшего первым монархом новой династии. В нашей стране наконец-то завершилось Смутное время, что ознаменовало начало нового этапа в истории русского государства.

Связь Дня народного единства с Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божией Матери — один из наиболее почитаемых православных образов в России, ставший символом духовной поддержки в значимые моменты истории нашей страны. Согласно преданию, икону нашли в Казани в 1579 году после пожара, уничтожившего часть города.

Особую историческую значимость Казанская икона Богородицы приобрела в 1612 году, когда ее список передали народному ополчению Минина и Пожарского. Образ сопровождал войско при освобождении Москвы от польских интервентов и с тех пор ассоциируется с единством русского народа и победой над внешней угрозой.

Дата Дня народного единства также совпадает с православным праздником Казанской иконы Божией Матери.

Значение и смысл праздника в современной России

Изначально День народного единства отмечали с 1649 по 1917 год, а в СССР ему на смену пришел День Октябрьской революции — 7 ноября. Идея вернуть исторический праздник появилась в 2004 году, инициативу озвучил Межрелигиозный совет России. Госдума РФ поддержала предложение. Так с 2005 года 4 ноября в России официально начали праздновать День народного единства. Дата стала официальным выходным днем.

Этот праздник подчеркивает важность гражданской ответственности, а также взаимопомощи и готовности сообща действовать в трудные для страны времена. Историческая дата напоминает, что народное единство — не только память, но и основа стабильности и развития нации и государства, а сила общества — в его единстве перед вызовами, что вместе с уважением к истории формирует основу для нашего будущего.

День народного единства ежегодно масштабно празднуют по всей России. 4 ноября отражает как историческую преемственность, так и современные формы гражданского общества. Праздник объединяет людей разных поколений и взглядов вокруг общих ценностей.

Центральным событием Дня народного единства является возложение венка президентом к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. В этот день в православных храмах проходят богослужения, посвященные Казанской иконе Божией Матери. Основные торжества традиционно проводятся в Москве и Нижнем Новгороде — городах, связанных с историей народного ополчения и освобождения России от польских интервентов.

Во Владимире также состоятся мероприятия, приуроченные к празднику.

В парке "Дружба" в 11:00 пройдет анимационная программа для детей "Осенний хоровод" (0+). В 12:00 состоятся праздничные программы в разных парках:

  • В Центральном парке культуры и отдыха пройдет программа "Под знаком мира, дружбы и добра" (0+). 
  • В парке культуры и отдыха "Добросельский" пройдет тематическая программа "Единство в каждом" (0+).
  • Парк культуры и отдыха "Загородный" пройдет программа "Мы вместе!" (0+).