Во Владимирской области за год бешенством заболели 9 животных
Во Владимирской области за год бешенством заболели 9 животных
© Правительство Владимирской области
Начальник Инспекции ветеринарии и госнадзора в области обращения с животными Александр Григорьев сообщил, что во Владимирском регионе не было допущено за год опасных вспышек заболеваний.
Из особо смертоносных заболеваний во Владимирской области в этом году регистрировались только случаи бешенства как у диких, так и домашних животных: 5 – у лисиц, по 1 – у енотовидной собаки, крупного рогатого скота, домашних собаки и кошки. Основными источниками заражения являются лисы, енотовидные собаки, барсуки, летучие мыши, ежи и грызуны. Заражение происходит при укусе больного животного, а также при попадании его слюны на повреждённую кожу или слизистую оболочку.
- Бешеная лисица не боится человека. Яркие признаки – агрессивное поведение, слюнотечение, изменённая походка. Если у домашнего животного был контакт с заболевшим зверем, необходимо оперативно информировать государственную ветеринарную службу для проведения противоэпизоотических мероприятий. В первую очередь, это нужно для проверки наличия вируса, - заявил Григорьев.
Серьёзную профилактику владимирские ветеринары проводят в части бруцеллёза, который поражает не только животных, но и человек.
В этом году проведено более 7 тысяч исследований на высокопатогенный грипп птиц, носителем которого в основном является дикая водоплавающая птица. Проводится вакцинация от лептоспироза и сибирской язвы, оспы овец и коз. Не допустить распространения африканской чумы свиней помогает диагностика туш добытых в лесах кабанов и животных в крупных и личных хозяйствах.