Ростех инвестирует 460 млн рублей в развитие станкостроения на КЭМЗе

icon 17/08/2018
icon 14:00

© Фото: пресс-служба Ростех

Фото: пресс-служба Ростех

В Коврове сегодня много ВИПов — Госдума и корпорация Ростех на базе Ковровского электромеханического завода проводят совещание, посвященное теме диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса.  Местные СМИ на мероприятие, по традиции, не пригласили.

Госкорпорация Ростех создает станкостроительный кластер для разработки и серийного производства современных высокоточных станков и обрабатывающих центров. Кластер на базе Ковровского электромеханического завода (КЭМЗ) решит проблему технологической зависимости российской экономики от зарубежного промышленного оборудования.

 

SV6-f1

 

"Очевидно, что без собственного станкостроения, отвечающего современным требованиям, невозможно ни импортозамещение, ни создание новых технологичных производств. Это базовая отрасль экономики, которая дает возможности для развития других отраслей. Пример Ковровского электромеханического завода показывает, что наш подход к переводу военных предприятий на гражданские рельсы может решать не только задачу загрузки мощностей предприятий ОПК в периоды снижения гособоронзаказа, но и способствовать ликвидации технологической зависимости в критически важных отраслях в общероссийском масштабе. Инвестиции в создание кластера составят около 460 млн. рублей до 2024 года", -  цитирует пресс-служба генерального директора Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова.

В настоящий момент, для расширения производства станочного оборудования на КЭМЗ возводится новый корпус площадью 5 тысяч квадратных метров. Ввод нового цеха в эксплуатацию состоится в 2019 году. С учетом новых производственных площадей кластер сможет производить суммарно до 650 современных станков в год.

SV5

 

На данный момент на мощностях КЭМЗ, в рамках кооперации с предприятиями, которые войдут в кластер, уже осуществляется сборка 10 моделей станков. Созданы первые образцы 5-ти осевых вертикально-фрезерных обрабатывающих центров с программным управлением, которые могут производить детали высших классов точности, например, турбинные лопатки или сотовые компоненты в авиастроении. Доля российских компонентов в продукции КЭМЗ в зависимости от модели станка сегодня составляет от 50 до 60%. К 2026 году долю зарубежных комплектующих планируется снизить до менее 10%.