В Суздале представят интерактивную карту ГУЛАГа

icon 30/10/2019
icon 10:32

© фото: mygulag.ru

фото: mygulag.ru

Сегодня, в день памяти жертв политических репрессий, в Суздале откроется «Интерактивная карта ГУЛАГа». Это визуальная репрезентация истории советской лагерной системы, вошедшей в мировую историю под названием «ГУЛАГ».

Карта создана Музеем истории ГУЛАГа и представляет собой пополняющуюся базу данных по истории и географии лагерей, колоний и спецпоселений, существовавших на территории страны с первых лет советской власти и до конца 1950-х годов.

Научную основу проекта составляют архивные материалы, фотоальбомы лагерей и колоний, мемуары и видеоинтервью свидетелей и участников событий.

Карта дает возможность проследить хронологию трагических событий, наглядно демонстрируется масштаб лагерной системы, которая охватила всю страну – от Балтийского моря и Крыма до Чукотки и Сахалина.

В дальнейшем на карте появится информация о первых лагерях на территории РСФСР, о детских колониях, спецпоселениях для ссыльных крестьян и депортированных народов, а также о спецлагерях в Советской зоне оккупации Германии.

Карта будет пополняться также фотографиями и документами. В ближайшее время сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника подготовят информацию для данного проекта о Суздальской тюрьме.

Музей истории ГУЛАГа приглашает к сотрудничеству историков из регионов России и принимает любые сведения о лагерях и их подразделениях. В первую очередь интерес представляют картографические материалы, фотоальбомы НКВД–МВД СССР, статистические сведения, материалы из региональных архивов и музеев, а также современные фотографии «следов ГУЛАГа», которые будут добавлены как справочная информация к интерактивной карте. 

Проект «Интерактивная карта ГУЛАГа» реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Воспоминания людей, прошедших лагеря, и тех, кого коснулись репрессии, можно посмотреть на сайте проекта «Мой ГУЛАГ».

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram