Аналитика «Владимирских новостей»: карьеру в карьерах петушинское «Карьероуправление» построило не без вопросиков
© Фото: Полет33
Третьего июня Белый дом опубликовал постановление о передаче прав пользования участком недр «Липненский-1» в Петушинском районе компании «Карьероуправление М-7» для добычи песка. Редакция «Владимирских новостей» проанализировала, сколь благонадёжно данное предприятие. Если кратко: карьеру в карьерах «Карьероуправление» построило не без вопросиков.
Общие сведения
Общество с ограниченной ответственностью «Карьероуправление М-7» основала в 2012-ом году чета Караханян: Ашот Варданович и супруга Наталья Михайловна. При этом гендиректором значится муж – ему принадлежит 53% уставного капитала.
Юридический адрес: деревня Липна Петушинского района, что объясняет, почему «Липненский-1» достался именно «землякам».
В штате на сегодняшний день числятся 11 сотрудников. Следовательно, ООО относится к микропредриятиям (до 15 человек).
Ключевой деятельностью является «Разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина». А всего зарегистрировано аж 12 пунктов по «Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности» (ОКВЭД). Включая оптовую продажу «даров леса» – древесины и пиломатериалов – а также извлечение торфа и производство сухих бетонных смесей.
Финансы
Согласно актуальной информации за 2021-ый выручка составила 251 миллион 840 тысяч рублей, а чистой прибыли – 59 миллионов 30 тысяч. «Карьероуправление» входит в топ-10 отрасли региона по данному показателю. По стоимости бизнеса занимает 5 место – 118 миллионов рублей.
В отношении компании за 10 лет возбудили 33 исполнительных производства. Среди них 18 взысканий и 6 штрафов. Сейчас какие-либо долги отсутствуют.
Отдельно отметим, что в тендерах и государственных конкурсах по закупкам организация никогда не участвовала. Равно как и не подавала документов на признание банкротом.
Качество работ и сопутствующие претензии
За период с 2015 года генеральная прокуратура РФ 4 раза инициировала проверки «Карьероуправления». 3 из них (внеплановые) доблестно провалили.
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской области выявило три нарушения, перечисленных в официальном отчёте от 25 декабря 2017-го:
Во-первых, одну из подконтрольных территорий попросту забросили. Наблюдалось всепоглощающее «царство» сорняков, что напрямую угрожало экологической обстановке;
Во-вторых, конкретно на месте добычи песка рабочие сознательно ликвидировали около 1300 квадратных метров «плодородного слоя почвы на земельном участке сельскохозяйственного назначения», который увезли в неизвестном направлении;
В-третьих, некоторые выемки имели глубину более 5 метров, отвалы песчаного грунта высотой достигали 2-х метров, а вдоль дороги штабелями лежали железобетонные плиты.
По итогу руководство привлекли по статье «Порча земель» и присудили штраф в размере 30 000 рублей.
В 2019-ом госинспекция труда зафиксировала попытку «уклонения от проведения проверки». Тем не менее, по её результатам никаких нареканий не последовало.
С тех пор «Карьероуправление» не проявляло себя негативно с точки зрения закона.
В заключение
К сожалению, проблема с порчей земель сельхозназначения и нелегальными раскопками во Владимирской области постоянно напоминает о себе. Только на этой неделе прокуратура сообщала о 10 инцидентах в Собинском и Александровском районе, где ради лёгкой наживы ответственные лица пренебрегают требованиям законодательства.
Причина давно известна: «песчаная лихорадка» неотделимо связана с многолетним возведением федеральной трассы М-12 «Москва-Казань», в которой очень заинтересованы власть имущие, но не простые жители.
И всё же движение по «кусочку» трассы, идущему параллельно южному обходу Владимира, планируют запустить уже в текущем году.