На сайте сетевого издания "Владимирские новости" продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей во Владимирской области-2022.

Ежедневно, до самого Нового года, мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг, стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

53 место занимает начальник ГУ МЧС по Владимирской области Алексей Купин.

Алексей  Купин родился в 1974 году в поселке Любытино Новгородской области. В 1994 году окончил Ивановское пожарно-техническое училище МВД России по специальности «организация и техника противопожарной защиты»; в 1999‑м — Московский институт пожарной безопасности МВД России по направлению «пожарная безопасность»; в 2018 году -РАНХиГС.

В новгородской системе противопожарной службы Купин работал с 1994 года. Прошел путь от инспектора инспекции государственного пожарного надзора 11-го отряда в поселка Любытино до первого заместителя начальника в регионе. 

3 июля 2020 назначен начальником Главного управления МЧС России по Владимирской области.

При нем 2022 году МЧС по 33 региону приходилось бороться с лесными пожарами, обстановка была настолько тяжелая, что понадобились подкрепления из Москвы. Существовала угроза того, что пожар распространиться из Рязанской области, где ситуация была в разы острее.

Имеет ряд наград: медали МЧС России «За отличие в службе» 3, 2 и 1 степени, «XX лет МЧС России», «Маршал Василий Чуйков», «XXV лет МЧС России», «За предупреждение пожаров», нагрудные знаки МЧС России «Почетный знак МЧС России», «За заслуги», «Лучший инспектор ГПН МЧС России» .

Женат, имеет двоих детей.