Авдеев заключил соглашения на 27 млрд: итоги трёх дней ПМЭФ 2024 года

Александр Авдеев заключил соглашения на 27 млрд на ПМЭФ 2024 года

icon 11/06/2024
icon 18:40
Важная новость
Авдеев заключил соглашения на 27 млрд: итоги трёх дней ПМЭФ 2024 года

© Правительство Владимирской области

Правительство Владимирской области

8 июня в Северной столице завершился Петербургский международный экономический форум 2024, который начался 5 июня. Мероприятие посетила владимирская делегация во главе с губернатором Александром Авдеевым.

В течение трех дней глава региона информировал нас в соцсетях о достигнутых на форуме договоренностях.

Рассмотрим, как прошел ПМЭФ 2024 года для Владимирской области, а также сравним его результаты с итогами прошлогоднего мероприятия.

Первый день для представителей субъекта на форуме оказался установочным. Александр Авдеев рассказал о планах по заключению ряда соглашений и посетил встречу глав регионов под председательством заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Максима Орешкина. Губернаторы общались по поводу сотрудничества в направлении развития промышленности и туризма.

6 июня оказалось для владимирской делегации более насыщенным на подписание различных соглашений и договоров. Все документы так или иначе были связаны с развитием экономики и культуры региона. Большинство из них носило общий характер, и оценить их пользу для области порой затруднительно, на наш взгляд.

Присмотримся к данным договоренностям подробнее. Подписаны соглашения с Пензенской областью и Санкт-Петербургом, которые направлены на укрепление экономического и культурного сотрудничества и продвижение 33 региона в данных субъектах, особенно, празднования 1000-летия Суздаля. Возможно, за счёт договоренностей в ближайшей перспективе удастся привлечь больше туристов. Сюда же можно добавить общение владимирской делегации о достижениях и дальнейшем сотрудничестве с Казахстаном.

Решён ряд деловых вопросов с Газпромом и ПАО "Т Плюс" по дальнейшей совместной деятельности, также подписано соглашение в сфере культуры с Александрийским театром.

Отдельно отметим, что ПАО "Т Плюс" в рамках подготовки к отопительному сезону планирует провести реконструкцию и капремонт объектов владимирской системы теплоснабжения на сумму свыше 1 млрд рублей. Программа включает техническое перевооружение в том числе 5 котельных, магистральных и распределительных тепловых сетей, реконструкцию ТЭЦ-2 в регстолице и капремонт объектов генерации и тепловых сетей.

Также регион вступил в кластер «Композиты без границ», что потенциально может помочь в будущем найти новых инвесторов. Кластер «Композиты без границ» – это структура, созданная по инициативе Госкорпорации «Росатом». К закреплению сотрудничества с компанией можно отнести подписание договора о расширении сотрудничества с «ТВЭЛ» для создания в будущем высокотехнологичных производств. Для реализации инвестиционный проектов «ТВЭЛ» вложит в 33 регион ориентировочно 20 млрд рублей. Средства будут направлены на производства облстолицы и Коврова.

Кроме того, региональные власти заключили договор с «Иннопрактикой» в сфере образования. Планируется, что данное соглашение будет способствовать подготовке технических специалистов.

В сфере сельского хозяйства были достигнуты соглашения в области лизинга. Заключен договор с «Росагролизингом» об увеличении лимитов для закупки сельхозтехники, что может дать определенный толчок для развития агропромышленного комплекса. Документ предполагает увеличение предварительных лимитов финансирования по лизингу составили 3,7 миллиарда рублей.

Губернатор отметил, что в 2021 году во Владимирской области приобрели с госпомощью и самостоятельно менее 300 единиц, в 2022-м – 326 единиц, в 2023-м – 371 единицу. Авдеев также подчеркнул, что с «Росагролизингом» сотрудничают
75 сельхозтоваропроизводителей региона. С помощью организации фирмы приобрели техники на 210 млн рублей, на 13 процентов больше, чем в 2022 году.

Вечером 6 июня Александр Авдеев поделился интересной новостью. Достигнуты договоренности по аэропорту «Семязино». Партнёром по развитию гражданской авиации в 33 регионе стал «Новапорт Холдинг».

Напомним, что 26 апреля губернатор анонсировал журналистам реконструкцию аэропорта «Семязино» во Владимире, на которую ориентировочно потратят около 5 млрд рублей. Тогда глава региона подчеркнул, что самолёты из обновленного аэропорта будут летать в наиболее популярные туристические города: Сочи, Калининград, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск. Как только для полётов откроют Крым можно будет рассмотреть варианты с Севастополем и Симферополем. В целом будут рассматриваться для полётов любые рентабельные направления, отметил на апрельской пресс-конференции губернатор. Александр Авдеев отметил, что появление аэропорта должно также повлиять на туристический поток.

Теперь в рамках сотрудничества с «Новапорт Холдинг» власти продумывают модернизацию и расширение аэропортовой инфраструктуры и строительство нового пассажирского терминала. Совместно с «Новапорт Холдинг» правительство региона рассчитывает поработать над мастер-планом, инвестпрограммой и технико-экономическим обоснованием проекта. Под управлением «Новапорт Холдинг» находятся около 20 международных аэропортов в стране, например, крупный новосибирский «Толмачёво», отметил Александр Авдеев.

7 июня губернатор рассказал наконец об инвестиционных соглашениях, которые обеспечат регион денежными средствами для развития производства.

Так, подписан договор с компанией «Электрорешения» (бренд EKF) – о расширении производства завода в городе Александрове со II квартала 2024 года по IV квартал 2026 года. Один из двух новых корпусов завода планируется построить за счёт программы «Промышленная ипотека». Планируемый объём инвестиций составит более 2 млрд рублей, отметил губернатор. Предполагается, что расширенное производство будет выпускать более 1,5 млн штук электротехнических щитов в год. На предприятии появится более 500 рабочих мест.

Соглашение заключили и с Кольчугинским заводом спецсплавов – о модернизации производства в 2024–2027 годах. Предприятие специализируется на производстве цветного металлопроката и бесшовных труб из нержавеющей стали. Планируемый объём инвестиций составит 900 млн рублей. Выход производства на проектную мощность – в 2028 году. Ожидается создание 300 новых рабочих мест, рассказал губернатор.

В особой экономической зоне «Владимир» было анонсировано появление сразу двух новых производств. Инвестпроекты будут реализованы в Киржачском районе, рассказал глава региона.

Так, подписано соглашение с ООО «Инсигниа Радиаторс» – о строительстве завода по выпуску стальных трубчатых радиаторов повышенной прочности, различных форм и типоразмеров. Выход на проектную мощность в 1,25 млн секций приборов в год намечен на 2029 год. В результате будет создано более 110 новых рабочих мест. Размер инвестиций оценивается в 2,48 млрд рублей. Разработка проектной документации начнётся в 2024 году. 

Также заключен договор с «Роял Бойлер Технолоджи». Фирма занимается производством водонагревателей с внутренним эмалированным баком в промтехнопарке «ИКСЭл». Объём средств вложенных в проект составят порядка 1,5 млрд рублей. Планируется создать 170 новых рабочих мест, 105 из них – уже в текущем году.

Александр Авдеев сообщает, что 6 июня он обсудил возможность соединения М-12 с Р-132 «Золотое кольцо» на участке от Владимира до Суздаля с председателем правления Госкомпании «Автодор» Вячеславом Петушенко и представителями АО «ДСК «АВТОБАН». Беседа проходила в рамках ПМЭФ 2024 года.

Глава региона отметил, что движение транспорта через региональную столицу в направлении Ивановской и Ярославской областей становится интенсивнее.

"По М-7 во Владимире ежедневно проезжает в среднем 43 тысячи автомобилей в сутки. Сейчас на Пекинке большие пробки в часы пик, а с дальнейшим развитием дорожной сети в регионе, увеличением турпотока трафик будет только расти", - подчеркнул Авдеев.

По мнению губернатора, проблему разрешит строительство Северного обхода областного центра. Далее в планах возвести Восточный обход, чтобы разгрузить дорогу на Боголюбово. На данный момент с «Автодором» прорабатывается проект решения.

Подводя итоги ПМЭФ губернатор отметил, что за два дня Владимирская область заключила на Петербургском международном экономическом форуме 2024 около 20 соглашений. Большинство проектов являются инвестиционными. В ближайшие годы по данным договорённостям в регион будет привлечено около 27 млрд рублей, сообщил Авдеев. Стоит отметить, что в 2023 году Владимирская область подписала документы на общую сумму более 11 млрд рублей. Таким образом, в 2024 году регион достиг договоренностей на сумму, превышающую более чем в два раза прошлый ПМЭФ.

При этом заключены рамочные соглашения. Пользу подобных договоренностей в Правительстве региона оценили достаточно высоко. В потенциале область должна получить 50 миллиардов инвестиций. Однако, на наш взгляд, не понятно за какой промежуток времени данные деньги начнут работать на благо региона? Насколько вероятно получить данную сумму? Всё это пока неизвестно. Тем не менее, делегации удалось привлечь в регион значительные средства в сравнении с предыдущим годом.

Отдельно остановимся на стенде Владимирской области на ПМЭФ 2024, который был представлен впервые. Жемчужиной экспозиции стал дом-амфибия, заинтересовавший многих государственных деятелей. Напомним, что транспортное средство может передвигаться, как по воде, так и по суше.

Напомним, что кемпер является детищем совместного производства Нижегородской и Владимирской областей. В данном кемпботе всё автоматизировано, все системы автономны. В машине стоят солнечные батареи в три киловатта. Этой энергии достаточно для зарядки аккумулятора, поскольку дом столько не потребляет. Амфибией может управлять на воде любой взрослый человек, на неё не требуется специального разрешения.

Кемпер оценили: вице-премьеры Денис Мантуров и Дмитрий Чернышенко, минэкономразвития РФ Максим Решетников, лидер КПРФ Леонид Зюганов и т.д. Оценил новинку и наш корреспондент.

После ПМЭФ 8 июня Александр Авдеев посетил складской комплекс группы компаний «Адмирал» под Санкт-Петербургом. Фирма инвестирует миллиарды рублей в строительство мультимодального терминала у нас в Собинском районе в 2024 – 2030 годах. Губернатор анонсировал, что строительство начнётся в 2024 году. Первую очередь объекта планируют возвести к началу 2026 года. На первом этапе «Адмирал» намерен вложить в воплощение проекта около 6 млрд рублей. В первой очереди, в 2026 году, будет создано около 2 тысяч рабочих мест.

Будем надеяться, что в этот раз Правительство смогло согласовать с «Адмиралом» все нюансы будущего проекта. В прошлом году губернатор отметил, что соглашение с группой компаний было подписано ещё в рамках ПМЭФ 2021 году. Однако, как сказал тогда Александр Авдеев, сроки реализации достигнутых договоренностей постоянно сдвигались. Отметим, что ранее комплекс планировалось построить в Петушинском районе.

«Оно в силе, однако несколько сдвигается по срокам, в том числе в связи с расширением планов компании у нас в регионе. С повышением востребованности восточного направления в логистике «Адмирал» заинтересован охватить не только авто-, но и железнодорожные пути доставки грузов. Нашей области это даёт больший поток инвестиций, больше рабочих мест, больше доходов в бюджет», - отметил Александр Авдеев.