«Мой бедный Марат»: премьера спектакля о войне и любви театра-студии «Новая сцена» во Владимире

© Логинов Сергей
25 и 26 апреля на Малой сцене Городского дворца культуры состоялась премьера спектакля «Мой бедный Марат» театра-студии «Новая сцена». Спектакль народного театра приурочен к 80-летию Великой Победы. Автор пьесы известный советский драматург Алексей Арбузов считал ее своей лучшей работой. Пьеса вышла в 1965 году и многократно ставилась в ведущих театрах страны и за рубежом. Текст пьесы потрясающий и сегодня он раскрывается по-новому. В марте 1942 года в блокадном Ленинграде в комнате в полуразбитом доме судьба сводит Лику, Марата и Леонидика. Юношеская любовь на всю жизнь.
Вторая часть пьесы происходит в марте 1946 года. К Лике возвращаются военкор Леонидик с протезом вместо левой руки и разведчик, Герой Советского Союза Марат Евстигнеев. Они так ждали этой встречи и как же им сложно теперь оставаться друзьями, ведь кто-то должен уйти. Марат жертвует своей любовью.
Третья часть пьесы переносит героев в новогодний вечер 1959 года. Лика и Леонидик вместе, но семейного счастья нет, да и юношеские мечты не осуществились. И тут возвращается Марат… Сложно, да не нужно пересказывать всю пьесу - лучше ее увидеть на сцене. Этот спектакль обязательно войдет в основной репертуар народного театра, которому в прошлом году исполнилось уже 75 лет. Режиссер спектакля – Мария Коваленко. Это ее уже четвертая работа с театром и каждый новый спектакль привлекает все больше и больше зрителей. Билеты раскупаются мгновенно.
«Мой бедный Марат» в постановке Марии Викторовны получил интересные новации. На авансцене присутствует Лика уже в современное время в зрелом возрасте. Она читает описание сцен, которые делает в своей пьесе Алексей Арбузов и эти слова очень хорошо дополняют спектакль. В третьей части, когда действие переносится на 13 лет вперед, происходит смена актерского состава. Благодаря этому, можно сказать, кинематографическому приему, финал спектакля становится более ярким. Когда актеры выходят на поклон, они бросают в зрительный зал бумажные самолетики с надписью «Не бойся быть счастливым». Это можно назвать своеобразным девизом спектакля. Никогда не поздно поменять свою жизнь и никогда не нужно предавать свою любовь.