Ах, как хочется ворваться в городок… Три причины побывать в древнем Суздале

Ах, как хочется ворваться в городок… Три причины побывать в древнем Суздале

icon 20/05/2025
icon 14:30
Ах, как хочется ворваться в городок… Три причины побывать в древнем Суздале

© Полина Юрманова

Полина Юрманова

Авторская колонка от сказателя преданий старины глубокой, суздальского экскурсовода Юрмановой Полины.

Вот уже 15 лет Полина Юрманова влюбляет в сказочный Суздаль тысячи туристов, гостей и жителей города. В новой рубрике «Брендов России» она раскрывает интересные и уникальные факты о заповеднике русской истории, рассказывает о том, почему нужно побывать в Суздале и зачем сюда возвращаются снова и снова.

«Суздаль разный в каждое время года. Поэтому здесь стоит побывать минимум четыре раза в год: зимой, весной, летом и осенью», - как-то заметили туристы на экскурсии Полины. И сегодня гид представляет три самых популярных причины вернуться в город-музей Суздаль, собранных из реальных отзывов его гостей.

 

Послушать тишину. Как оказалось, это самая популярная причина, по которой жители больших городов и мегаполисов раз за разом возвращаются в Суздаль. И не просто возвращаются, а даже приобретают недвижимость, чтобы остаться «на подольше» в духовном центре русской земли.

Действительно, город оберегает посетителей от высотных построек, крупной промышленности и транспортных развязок. Даже железная дорога Москва-Нижний Новгород в XIX веке оставила Суздаль в стороне. В прошлом это так ударило по конкурентоспособности суздальских купцов, что многие даже вынуждены были уехать. Торговать без дорог было не выгодно. А сейчас это еще одна причина тишины.

В то же время Суздаль радует душу, глаз и… организм. Город-музей сочетает в себе памятниками природы и архитектуры, свежий воздух и экологически чистые продукты «прямо с грядки». Здесь можно проснуться под пение петуха, проходя по городу, покормить пасущуюся козочку, выпить чай из русского самовара и полакомиться настоящей традиционной выпечкой «с пылу, с жару». 

- Но, в связи с ростом туристической популярности и привлекательности, в древней княжеской столице стало тихо не всегда. Поэтому, чтобы насладиться всеми прелестями замосковского провинциального городка, нужно приезжать «не в сезон» и желательно в будни, избегая дни массовых фестивалей. Обычно это период после новогодних праздников и до широкой масленицы (январь-март), после масленицы и до майских праздников (март-апрель), после летнего сезона до нового года (октябрь-декабрь), – обращает внимание Полина Юрманова.

 Вторая причина прямо противоположна первой. В Суздале умеют веселиться и широко отмечать праздники. Поэтому его поистине можно считать городом фестивалей. В каждый сезон можно попасть на интересное событийное мероприятие.

Например, зимой гостей ждут рождественские святки, гусиные потехи, а весной широко празднуется Масленица и проходит ежегодный Открытый российский фестиваль анимационного кино.

Самые разнообразные празднества на любой вкус разворачиваются летом: фестиваль Дениса Мацуева, международный блюз-байк фестиваль, традиционный праздник «День огурца», ставший визитной карточкой города, Троица и праздник народных ремесел, Яблочный спас, Фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне».

А осенью в Суздале посещают Ефросиньевскую ярмарку, где можно закупиться сельхоз продуктами на всю зиму.  

Появляются и новые форматы: карнавальный SUP-фестиваль, Световое шоу «Свет Суздаля», банный фестиваль БаняФест, фестиваль воздухоплавателей «Золотое кольцо России». Также развивается спортивное направление: проходит Фестиваль велоспорта «Велолето», забег по пересеченной местности Golden Ring Ultra-Trail 100.

 

Третья причина связана с 1000-летием города. Несмотря на то, что юбилей уже миновал, круглая дата продолжает влиять на жизнь горожан и «давать плоды». Обновляется инфраструктура, появляются новые зоны отдыха и точки притяжения, строятся крупные спортивные объекты, и даже возвели аквапарк. Тут и там открываются новые аутентичные магазины и кафе, фермерские лавки, частные музеи. Благоустраиваются улочки и закоулки, открывают новые памятники. Теперь в каждый визит, гости города открывают для себя все новые и новые уголки музея русской старины под открытым небом.

 - Это лишь самые популярные причины для знакомства с Суздалем и повторного визита в наш старинный город. На самом деле, повод даже искать не нужно, ведь душа сама приведет вас «на нашу улицу в три дома, где все просто и знакомо» хотя бы на денек, - завершает свой рассказ экскурсовод Полина Юрманова.