Владимирская область увеличила объёмы строительства и производства сельхозпродукции
Владимирстат подвел итоги социально-экономического развития
© Владимирстат
Владимирстат опубликовал данные о социально-экономическом положении Владимирской области за первые девять месяцев 2025 года. В отчёте представлены показатели промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли, доходов населения и занятости.
Социальная сфера и занятость
Среднесписочная численность работников организаций, включая малый бизнес, снизилась на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уровень зарегистрированной безработицы составил 2,7 тыс. человек.
Среднемесячная начисленная заработная плата выросла на 12%, а реальная - на 5%. Таким образом, доходы работников продолжают расти, хотя темпы увеличения реальной зарплаты замедлились.
Самые высокие зарплаты оказались в сфере финансов и страхования - около 100 тыс. рублей в месяц, в сфере информации и связи - 90 тыс. рублей, в добыче полезных ископаемых - чуть больше 80 тыс. рублей. Наименьшие доходы - в отраслях культуры, досуга, образования и здравоохранения.
Промышленное производство
За январь–сентябрь 2025 года промышленное производство в целом составило 99,1% к уровню прошлого года.
Добыча полезных ископаемых немного сократилась (до 98,1%), но в сентябре показала рост - 102,1% к сентябрю 2024 года. Обрабатывающие производства сохранили стабильный уровень - 99,9%. Снижение наблюдается в сфере водоснабжения и утилизации отходов - до 86,8%, в то время как энергетика и газоснабжение показывают восстановление - 103,9%.
Сельское хозяйство
На 1 октября 2025 года в структуре сельского хозяйства большую часть скота и птицы содержат сельхозорганизации. Так, на их долю приходится 91,9% крупного рогатого скота, 98% свиней и 94% птиц. При этом почти половина овец и коз находится в личных подсобных и фермерских хозяйствах.
Производство животноводческой продукции увеличилось: мясо - на 118%, молоко - на 104%, яйца - на 111%.
Строительство и жильё
Объём выполненных строительных работ составил 69 млрд рублей, что на 4,2% больше, чем годом ранее.
За девять месяцев было введено в действие 815,2 тыс. кв. м жилья, построено 6 743 квартиры.
Большая часть домов (79,5%) возведена населением за счёт собственных средств. При этом доля квартир, построенных населением, составляет 54,8%.
Транспорт, торговля и услуги
Автомобильным транспортом перевезено 4,2 млн тонн грузов, что на 3,4% больше, чем в 2024 году. Общественным транспортом перевезено 63 млн человек, что на 9% меньше, чем в прошлом году.
Оборот розничной торговли составил 310,3 млрд рублей, практически сохранив уровень прошлого года (рост 0,1%).
Оборот общественного питания увеличился на 1,6% и составил 16,3 млрд рублей.
Объём платных услуг населению - 84,7 млрд рублей (+0,1%).
Цены и инфляция
Потребительские цены за январь–сентябрь выросли на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Тарифы на грузовые перевозки остались на том же уровне, цены производителей промышленных товаров снизились на 1%, а в сельском хозяйстве - выросли на 10%.
Финансовые результаты предприятий
По итогам января–августа 2025 года прибыль получили 338 организаций региона, их общий доход составил 68,4 млрд рублей. Убытки зафиксированы у 155 предприятий — на сумму 12 млрд рублей.
Наибольшую прибыль обеспечили обрабатывающие производства (38,3 млрд рублей), розничная и оптовая торговля (5,7 млрд), а также сельское хозяйство (3,2 млрд).
В итоге во Владимирской области отмечается рост заработной платы и развитие строительства, при этом промышленность и сельское хозяйство демонстрируют разнонаправленную динамику. Рост цен остаётся умеренным, а уровень занятости - стабильным.