В большинстве компаний во Владимирской области есть команды по цифровизации
В 87% российских компаний уже есть команды по цифровизации
© Фото сгенерировано нейросетью GigaChat
Большинство российских компаний — 87% — уже создали команды, которые занимаются цифровой трансформацией бизнеса. Такие данные содержатся в исследовании «Портрет современного директора по цифровой трансформации (CDTO)», проведённом СберПро и порталом TAdviser.
По данным исследования, 76% директоров по цифровой трансформации пришли из ИТ-сферы. Чаще всего это мужчины в возрасте от 30 до 50 лет с опытом работы не менее 10 лет. Обычно у них техническое или естественно-научное образование, дополненное знаниями в области бизнеса и экономики.
Главная задача CDTO — управлять изменениями и помогать компании внедрять технологии для повышения эффективности. Чаще всего руководителям цифровой трансформации ставят цели по оптимизации процессов (так ответили 70% участников опроса), повышению гибкости бизнеса и снижению затрат (по 49%). Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов отметил, что успех цифровой трансформации зависит от четких целей и продуманной стратегии:
«Для максимального эффекта директору по цифровой трансформации нужны измеримые бизнес-цели и сбалансированный портфель инициатив. Важно сочетать быстрые победы в первые 180 дней работы с дорожной картой на 3–5 лет. Организация должна зафиксировать для него измеримые цели и вклад в развитие бизнеса, обеспечить поддержку совета директоров и единые правила отбора инициатив».
В исследовании говорится, что универсальной модели для этой роли нет. Наиболее эффективной считается схема, когда у директора по цифровой трансформации есть отдельная роль и команда — так ответили 51% респондентов. Наибольшее влияние такие руководители имеют, если подчиняются напрямую генеральному директору или входят в совет директоров.
Основные трудности в работе CDTO связаны с неготовностью бизнеса к изменениям и нехваткой бюджета. 63% опрошенных назвали недостаточное финансирование главной причиной отказа от цифровых инициатив.
По словам Попова, сейчас роль CDTO меняется:
«Ограниченность бюджета и сопротивление внутри команды подталкивают к эволюции роли CDTO от цифрового евангелиста к практику, отвечающему за сквозные изменения бизнес-модели, процессов и культуры».
Он также отметил, что если раньше компании сосредотачивались на импортозамещении, то теперь переходят к внедрению искусственного интеллекта. Сейчас более 2,5 тыс. компаний проходят цифровую трансформацию вместе со Сбером, из них 230 — внедряют технологии GenAI.
Исследование проводилось с мая по август 2025 года. Эксперты проанализировали вакансии и экспертные мнения, провели 17 интервью с директорами по цифровой трансформации и опросили 109 компаний из разных отраслей.