Самые острые противостояния на грядущих выборах в ЗакСобрание Владимирской области

icon 16/08/2023
icon 15:00

© Фото: yur-gazeta.ru

Фото: yur-gazeta.ru

В скором времени во Владимирской области пройдут выборы в Законодательное Собрание Владимирской области. 12 августа начался период предвыборной агитации.

В рамках голосования 25 округов проходит по мажоритарной системе, т.е. избирается конкретный кандидат набравший большинство голосов избирателей. "Владимирские новости" посмотрели списки деятелей, которые борются в рамках одномандатных округов за право стать депутатами регпарламента. Мы исходим из посылки, что на данный момент оппозиция будет стараться не увеличить своё представительство в Заксобрании, а сохранить те места которые у них уже есть. О трудностях в предстоящей избирательной кампании нам сообщали представители некоторых партий, а также политологи. Поэтому округа с особо сильными кандидатами от "Единой России" мы трогать не будем, остановимся на тех регионах, где, возможно, предполагается серьёзная борьба.

Острое противостояние намечается в региональной столице.

8 округ (Ленинский район) интересен противостоянием двух общественников: кандидата от "Единой России" Павла Кутузова и представителя КПРФ Ивана Ростовцева. Первый является руководитель ВРО ВОО "Молодая Гвардия Единой России" и достаточно активно себя проявил в русле гуманитарной помощи военнослужащим в зоне СВО, второй, являясь главным редактором СМИ "Чеснок", демонстрирует и пытается решить различные проблемы жителей региона. Павел Кутузов в какой-то мере даже попытался перехватить повестку кандидата КПРФ, связанную со строительством бетонного завода в Мосино. Так что в данном округе должна развернуться довольно интересная борьба.

Евгений Полковников подчёркивает, что для победе оппозиции необходимо привлечь все имеющиеся ресурсы, для того, чтобы заинтересовать протестный электорат. Представители последнего региональные выборы посещают реже, чем федеральные. Отсюда проистекает необходимость мобилизовать тех, кто не хочет голосовать за "Единую Россию", но при этом проявляет слабый интерес к областным избирательным кампаниям. В противном случае партия власти за счет мобилизованных сторонников сможет перехватить инициативу. Больше всего возможностей в борьбе за протестный электорат просматривается именно у Ивана Ростовцева, поэтому за ним будет интересно понаблюдать.

В 9 округе (Ленинский район) за голоса избирателей поборются: член партии "Единая Россия", главврач родильного дома №2 в городе Владимире Сергей Телегин и кандидат от ЛДПР, помощник депутата Заксобрания Александр Бугаев. Медработник уже пробовал примерять на себя роль депутата Госдумы РФ, теперь он решил избраться в Заксобрание Владимирской области. Член партии ЛДПР занимается общественной деятельностью и в определенной мере показал себя в поддержке военнослужащих, однако удастся ли ему победить представителя правящей партии? Поживем-увидим. В то же время политтехнолог Евгений Полковников видит на данном участке скорее желание ЛДПР набрать очки для собственных списков нежели составить реальную конкуренцию кандидату от "Единой России".

10 округ (Октябрьский район) также представляет некоторый интерес. Здесь среди кандидатов стоит отметить лидера партии "Справедливая Россия", депутата Заксобрания и председателя комитета регпарламента по соцполитике и здравоохранению Сергея Бирюкова, его коллегу от КПРФ и зампредседателя комитета по вопросам ЖКХ Шамиля Хабибуллина. От правящей партии им будет противостоять Алексей Метёлкин - депутат СНД города Владимира, директор ледового комплекса "Владимир". Евгений Полковников подчеркнул, что не видит у Сергея Бирюкова каких-либо политических амбиций для того, чтобы бороться на данном округе, скорее как и в случае с 9 округом оппозиция будет стараться работать на депутатов-списочников.

В 11 округе (Октябрьский район) за голоса избирателей повоюют сразу несколько любопытных кандидатов. Лариса Емельянова, депутат КПРФ и зампред ЗС комитета по аграрной политике встретиться со своим коллегой из партии "Справедливая Россия" Андреем Марининым. Последний также является заместителем председателя комитета Заксобрания по государственному устройству, правопорядку и законности. Кроме того, их конкурентом является Екатерина Плышевская - член партии "Единая Россия" и директор школы №29. Ещё одним кандидатом в данном округе в этот раз от ЛДПР станет Владимир Рыкунов. Последний участвовал в конкурсе на выборах мэра и является помощником депутата Госдумы Владимира Сипягина, однако в целом, конечно, смотрится среди других кандидатов тускло. Евгений Полковников замечает, что Лариса Емельянова действительно может хорошо себя проявить в предвыборной кампании. В то же время, для неё был выбран не самый лучших избирательный округ. "Кандидату от КПРФ было бы намного удобнее бороться за голоса в Муроме, нежели идти собирать голоса во Владимире, где её знают меньше", - отмечает политтехнолог.

С точки зрения политической борьбы районы не представляют значительной политической интриги, поскольку либо оппозиции приходиться противостоять опытным депутатам от "Единой России", либо бороться с деятелями от медицины и образования, которые были подобраны в качестве кандидатов от правящей партии.

В целом ситуация на одномандатных округах складывается, на данный момент в пользу правящей партии. Как отмечает Евгений Полковников: "Это простая арифметика, "Единая Россия" может мобилизовать 15% своих потенциальных избирателей. При достаточно низкой явке, а я думаю, что она будет не выше 30%, оказывается, что "Единая Россия" имеет в своём распоряжении 50% голосов". В то же время политтехнолог отмечает, что у оппозиционных кандидатов ещё есть время развернуть свою агитацию и поднять острые проблемы, сконцентрировав ресурсы. Однако на данный момент избирательная кампания проходит довольно скучно, замечает Евгений Полковников.