IT-компании во Владимирской области уже используют искусственный интеллект для работы
40% российских IT-компаний уже используют ИИ
© Фото сгенерировано ИИ
Около 40% российских IT-компаний уже внедрили технологии искусственного интеллекта, а ещё 52% находятся на этапе тестирования или планирования проектов. Только 8% компаний пока не применяют ИИ. Такие данные приводятся в исследовании СберАналитики и Сбер Бизнес Софт, представленном на конференции SberPro Tech 2025.
ИИ всё чаще используется не как эксперимент, а как часть рабочих процессов — от разработки продуктов до взаимодействия с клиентами. Почти половина компаний планирует направлять на развитие генеративного ИИ часть своей выручки.
Согласно исследованию, 45% IT-компаний уже создали отделы или центры компетенций по искусственному интеллекту, а у 51% технологии ИИ закреплены в стратегиях цифровой трансформации. Отдельные стратегии по ИИ разработаны в 27% организаций.
Наибольшую пользу компании видят в разработке новых продуктов, клиентской поддержке, продажах и маркетинге. Почти половина опрошенных отметила ускорение бизнес-процессов и рост эффективности после внедрения ИИ.
Самые популярные технологии — умные ассистенты и чат-боты (59%), генеративный ИИ для создания текстов и изображений (59%) и системы распознавания документов (50%). Реже используются речевая аналитика, компьютерное зрение и ИИ-агенты.
Большинство компаний (70%) применяют или тестируют решения на основе ИИ последние 1–3 года, 13% — более четырёх лет. Почти половина планирует направлять на развитие технологий 3–5% своей выручки в следующем году.
Даже среди тех, кто пока не использует ИИ, 80% готовы запустить пилотные проекты в ближайшие два года. Основные трудности при внедрении связаны с высокой стоимостью, сложной интеграцией и нехваткой специалистов.
Эксперты отмечают, что для успешного внедрения ИИ компаниям важно выстраивать пошаговый процесс: от постановки цели и создания прототипа до запуска пилота и промышленной версии с последующим улучшением решений.
Исследование проводилось в октябре 2025 года среди IT-директоров и специалистов по всей России.