Владимирцы с интересом относятся к внедрению цифрового рубля

© Фото: avo.ru
Владимирская область прожила первую неделю под управлением временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева. Он воздержался от революционных решений, показал заинтересованность в благополучии вверенного региона, очаровал подчиненных. Но ряд наблюдателей насторожил своей мягкостью. О самом важном событии в политической жизни губернии читайте в политобзоре «Владимирских новостей».
Врио губернатора Авдеева представили администрации области 5 октября. СМИ под предлогом тяжелой эпидобстановки не пустили. Это насторожило медиа-сообщество, но врио уже 7 октября собрал брифинг. И вопреки давней традиции Сипягина, допустил присутствие журналистов офлайн, плюс организовал онлайн-трансляцию.
- На «нового» посмотреть, - поинтересовался чиновник у журналиста «ВН» в лифте здания администрации. – Как он вам? Нашим девчонкам [сотрудницам администрации] он понравился».
На брифинге Авдеев продемонстрировал несколько качеств. Пока нельзя утверждать, что это «истинное его лицо». Все-таки он новый человек «в коллективе» и сейчас несколько нервничает. Надо дать время на адаптацию, прокомментировал «ВН» психолог.
Но вот на что врио обратил внимание.
Диалог. Он готов не только говорить и слушать, но и к диалогу. Врио задавал журналистам уточняющие вопросы, вступал в диалог, «вытаскивал» из темы интересные факты. Так политик показывал: я варяг и что-то не знаю о вас, но многое понял и стремлюсь еще лучше узнать владимирцев.
Мягкая манипуляция. У такой тактики ведения брифинга (и других переговоров) есть обратная сторона медали: можно пуститься в долгие рассуждения по пустяковому вопросу и тогда на другие не останется времени. Так и получилось: задать свои вопросы смогла лишь треть собравшихся журналистов.
Ответственность. С одной из «болей» губернии Авдеев начал работать сразу – формируется заявка на быстровозводимый ковид-госпиталь. Но он снял с себя 100% ответственность за результат, сообщив, что решений на уровне федерации еще нет, но он постарается.
Политкорректность. На брифинге Авдеев заявил, что у муниципалитетов и регионов несправедливо изымают доходы в федеральный бюджет. Более того, он этот вопрос уже поднимал на федеральном уровне. Но, тут же «реабилитировал», сообщив, что эти деньги возвращаются на места в виде финансирования нацпроектов.
- Ну как он вам, - поинтересовалась журналистка после брифинга у коллег.
- Производит впечатление эрудированного гуманитария, - ответил другой.
- Так он классический технарь. Баумку закончил [калужский филиал МГТУ имени Баумана по специальностям «инженер-механик» и «экономист-менеджер»], - возразили ему.
- Слишком мягкий. Такого сожрет местная политическая элита. Как Сипягина сожрали, так и его сожрут. Не нужен он тут, - поделилась с «ВН» одна из наблюдательниц брифинга.
Говорит, что «спокойное» кресло депутата Госдумы сознательно поменял на беспокойную должность пока врио губернатора. «Потому что спокойно на месте не сидиться». Он шел к этому поэтапно: закончил школу губернаторов и был в кадровом резерве.
Поселился в специальном сооружении с высокой степенью защиты и возможностью связи с внешним миром. Ранее там постоянно жила Светлана Орлова, возглавлявшая Владимирскую области с 23 сентября 2013 по 8 октября 2018. Авдееву в бункере неуютно. Он рассчитывает прожить там до Нового года, а потом перевезти в область супругу и дочь-первоклассницу. Новое жилье будет подбирать в шаговой доступности от школы.
С 2010 года по 2015 он был секретарем политсовета партии «Единая Россия» в родной Калуге. Но во Владимирской области не собирается вставать у руля местного отделения уже завтра. По его словам, занимающий это место Владимир Киселев – сильный политик. Но он добавил, что смена управленца происходит, если это становится выгодно партии.
Сформировал команду замов из числа тех, кто ранее работал с Сипягиным. Первыми замами стали Александр Ремига и Аркадий Боцан-Харченко. Вице-губернаторами - Григорий Вишневский и Герман Елянюшкин. Контракты подписаны до конца года. Авдеев не планирует привозить два вагона «дружбанов». Но пару человек, возможно, представит. Ранее должность Департамента здравоохранения занял экс-министр Калужской области Константин Баранов.
Рассчитывает работать в области не менее десяти лет. Таков его горизонт планирования. У срока есть объяснение: нельзя реализовать какой-либо серьезный проект за год и даже за три (кстати, именно такой срок отвели Сипягину на должности губернатора). Планировать надо пятилетками, уверен Авдеев.