Владимирская область прожила первую неделю под управлением временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева. Он воздержался от революционных решений, показал заинтересованность в благополучии вверенного региона, очаровал подчиненных. Но ряд наблюдателей насторожил своей мягкостью. О самом важном событии в политической жизни губернии читайте в политобзоре «Владимирских новостей».

Впечатлительным не смотреть

Врио губернатора Авдеева представили администрации области 5 октября. СМИ под предлогом тяжелой эпидобстановки не пустили. Это насторожило медиа-сообщество, но врио уже 7 октября собрал брифинг. И вопреки давней традиции Сипягина, допустил присутствие журналистов офлайн, плюс организовал онлайн-трансляцию.

- На «нового» посмотреть, - поинтересовался чиновник у журналиста «ВН» в лифте здания администрации. – Как он вам? Нашим девчонкам [сотрудницам администрации] он понравился».

На брифинге Авдеев продемонстрировал несколько качеств. Пока нельзя утверждать, что это «истинное его лицо». Все-таки он новый человек «в коллективе» и сейчас несколько нервничает. Надо дать время на адаптацию, прокомментировал «ВН» психолог.

Но вот на что врио обратил внимание.

Диалог. Он готов не только говорить и слушать, но и к диалогу. Врио задавал журналистам уточняющие вопросы, вступал в диалог, «вытаскивал» из темы интересные факты. Так политик показывал: я варяг и что-то не знаю о вас, но многое понял и стремлюсь еще лучше узнать владимирцев.

Мягкая манипуляция. У такой тактики ведения брифинга (и других переговоров) есть обратная сторона медали: можно пуститься в долгие рассуждения по пустяковому вопросу и тогда на другие не останется времени. Так и получилось: задать свои вопросы смогла лишь треть собравшихся журналистов.

Ответственность. С одной из «болей» губернии Авдеев начал работать сразу – формируется заявка на быстровозводимый ковид-госпиталь. Но он снял с себя 100% ответственность за результат, сообщив, что решений на уровне федерации еще нет, но он постарается.

Политкорректность. На брифинге Авдеев заявил, что у муниципалитетов и регионов несправедливо изымают доходы в федеральный бюджет. Более того, он этот вопрос уже поднимал на федеральном уровне. Но, тут же «реабилитировал», сообщив, что эти деньги возвращаются на места в виде финансирования нацпроектов.  

- Ну как он вам, - поинтересовалась журналистка после брифинга у коллег.

- Производит впечатление эрудированного гуманитария, - ответил другой.

- Так он классический технарь. Баумку закончил [калужский филиал МГТУ имени Баумана по специальностям «инженер-механик» и «экономист-менеджер»], - возразили ему.

- Слишком мягкий. Такого сожрет местная политическая элита. Как Сипягина сожрали, так и его сожрут. Не нужен он тут, - поделилась с «ВН» одна из наблюдательниц брифинга.

Пять фактов об Авдееве

Говорит, что «спокойное» кресло депутата Госдумы сознательно поменял на беспокойную должность пока врио губернатора. «Потому что спокойно на месте не сидиться». Он шел к этому поэтапно: закончил школу губернаторов и был в кадровом резерве.

Поселился в специальном сооружении с высокой степенью защиты и возможностью связи с внешним миром. Ранее там постоянно жила Светлана Орлова, возглавлявшая Владимирскую области с 23 сентября 2013 по 8 октября 2018. Авдееву в бункере неуютно. Он рассчитывает прожить там до Нового года, а потом перевезти в область супругу и дочь-первоклассницу. Новое жилье будет подбирать в шаговой доступности от школы.

С 2010 года по 2015 он был секретарем политсовета партии «Единая Россия» в родной Калуге. Но во Владимирской области не собирается вставать у руля местного отделения уже завтра. По его словам, занимающий это место Владимир Киселев – сильный политик. Но он добавил, что смена управленца происходит, если это становится выгодно партии.

Сформировал команду замов из числа тех, кто ранее работал с Сипягиным. Первыми замами стали Александр Ремига и Аркадий Боцан-Харченко. Вице-губернаторами - Григорий Вишневский и Герман Елянюшкин. Контракты подписаны до конца года. Авдеев не планирует привозить два вагона «дружбанов». Но пару человек, возможно, представит. Ранее должность Департамента здравоохранения занял экс-министр Калужской области Константин Баранов.

Рассчитывает работать в области не менее десяти лет. Таков его горизонт планирования. У срока есть объяснение: нельзя реализовать какой-либо серьезный проект за год и даже за три (кстати, именно такой срок отвели Сипягину на должности губернатора). Планировать надо пятилетками, уверен Авдеев.