Кандидат на пост губернатора Владимирской области Александр Субботин: «На варягах ничего не построить!»

icon 21/06/2022
icon 15:30
Важная новость
Кандидат на пост губернатора Владимирской области Александр Субботин: «На варягах ничего не построить!»

© Фото: "ВН"

Фото: "ВН"

20 июня определился ещё один кандидат на пост губернатора Владимирской области. Им стал 48-летний председатель регионального отделения "Партии Роста" Александр Субботин. На прошедшей внеочередной конференции за него единогласно проголосовали все 17 делегатов. По завершении мероприятия наш корреспондент пообщался с новоиспечённым кандидатом на высшую должность 33 региона.

- Александр Юрьевич, так уж сложилось, что имена Ваших соперников, с которыми Вы, можно сказать, "разделите" избирательный бюллетень на сентябрьских выборах, у многих жителей Владимирской области на слуху. Заместитель председателя регионального парламента Сидорко, депутат ЗакСа Бирюков, конечно же Авдеев. Вы же для многих находитесь как бы "в тени" этих людей. Что считаете нужным рассказать о себе избирателям нашего региона, которые сегодня с нашей помощью узнают о Вас впервые? 

- Я так полагаю, что мои "коллеги" по избирательному бюллетеню идут в исполнительную власть. А что такое исполнительная власть? Засучить рукава - и работать. Но хороший начальник, засучив эти рукава и принявшись за работу, должен ещё уметь продолжить её. И вот я думаю, что сейчас как раз в этом у нас и проблема. Ключевая задача для нас - чтобы человек, который прийдёт во власть, и сам понимал бы, что делать, и команду грамотных специалистов-профессионалов смог бы подобрать. Очень долго мы страдали от несвоевременно принимаемых административных решений. Это чувствуется буквально каждый день и на каждом шагу. Что же касается меня...

Как я вижу свои плюсы? У меня достаточно большой опыт хозяйственной деятельности. Я всё-таки руководитель предприятия, уже очень давно. И по многим вопросам в сфере ЖКХ и строительства есть понимание. Конечно, я могу ошибаться. Да и знать всего невозможно. Но основные вопросы я знаю в этих областях наизусть. И готов "тянуть" их и добиваться результата.

- Касательно темы команды, которую Вы затронули. У Вас уже есть "своя" команда управленцев? Про которых чётко знаете: вот завтра въеду в Белый Дом - и они следом за мной будут готовы, используя это выражение, "засучить рукава и работать"?

- Здесь вот какое дело. Приведу в пример свою компанию. У меня там идёт постоянная ротация. А как осуществлять контроль за качеством, производительностью труда? И в государственном управлении то же самое! Какая разница? Только неправильные государственные решения влекут за собой огромные проблемы для всех жителей области. Допустим, приду я со своей командой в Администрацию области. А где гарантия, что завтра эта команда останется? Если правильно ставить задачи и помогать, результат может быть. А если команду просто бросать на амбразуру с "шашкой на танке" - долго ли она продержится? Я очень много видел людей профессиональных, но в связи с тем, что система недостроена была, они не имели возможности долго работать.

Без лидера никуда. И хоть говорят, что один в поле не воин... Воин, ещё как! Как раз он один и начинает. Сегодня, безусловно, как таковой команды у меня нет. Но вот предыдущий губернатор [речь о Владимире Сипягине - прим. корр.] пришёл с командой. И что, добился успеха? А почему не добился? Да потому что на "варягах" ничего не построить! Они здесь не живут, они пришли вре-мен-но! Когда ты приходишь временно, это в подсознании же всё равно остаётся...

- То есть, Вы собираетесь формировать свою команду исключительно из земляков?

- Безусловно. Иначе смысла браться никакого нет. И кстати, не вижу ничего плохого в регулярной ротации кадров в сфере государственного управления, поскольку акцент в данном случае нужно ставить не на "текучке", а на селекции. Выдвигаются люди - смотрим, анализируем, и таким образом больше вероятность того, что на ту или иную должность придёт тот, кто за своё направление будет "болеть" и заниматься им профессионально. 

А, как Вы выразились, "въехать" в Белый Дом уже с собранной командой профессионалов... Я не верю, что такое возможно.

- С чего бы Вы начали свою деятельность на губернаторском посту? Какие "болевые точки" в 33 регионе требуют наиболее оперативного вмешательства?

- Исправлять надо много чего. Но первое - не надо разрушать. У нас в советские времена было много хорошего. Я ведь сам из Советского Союза. Так вот надо было сохранить в своё время то, что было хорошее, и на этом как бы нарастить новое. А мы же сначала всё сносим. Вот, к примеру, проблема здравоохранения. У нас позиция партии однозначная: нужно переводить эту проблему на районный уровень. У нас ведь жители, случись что, идут к местной власти. Она и называется так - местная - то есть, чтобы была возможность дойти до неё. А сейчас людям говорят: идите в Департамент. А он уже "высоко". Поэтому контроль за состоянием медицины необходимо "опустить" до уровня районной власти. И тогда, уверен, качество возрастёт. 

Второе, что совершенно необходимо реформировать - сфера ЖКХ. Там другая история. В домах всё зависит от собственников. А вот вопросы благоустройства придомовых территорий "спихнули" в программу "Комфортная городская среда". Её недостаточно. Катастрофически мало. Скажем, город Собинка, где я был депутатом. Благоустраивается один двор в год! А их 300! Это ненормально. Что же, 300 лет будем приводить в порядок город? Нет ресурсов. Тарифы-то, даже если за 7 лет смотреть, как поднялись. Не надо перекладывать всю ответственность на жителей.

То есть, здравоохранение и ЖКХ - самые болезненные сферы во Владимирской области. Кстати, возвращаясь к первой проблеме, особенно хочу отметить: когда я был депутатом, я сам был вынужден людям доставать льготные лекарства, которых они не могли получить. Мне звонили - и я занимался этой проблемой. А главы муниципалитетов в бессилии показывали на региональный Департамент. Это нормально?

- Последний вопрос, возможно, покажется Вам щекотливым - но не могу не задать. Вы сами как оцениваете свои шансы на победу 11 сентября?

- Мы трезво оцениваем наши шансы. Но, во-первых, как продвигать идеологию партии, не участвуя в выборах? Никак. Партия, не участвующая в выборах, успеха не имеет. Общаться с людьми нужно. Пообщался с людьми - и из ста человек, глядишь, за тебя проголосуют тридцать. Ведь как добился успеха тот же Сипягин...

- Ну Вы же понимаете, что его успех был в огромной степени случайным?..

- Это да. Но продвижение всё равно необходимо. Дальше необходимо работать с депутатами. Ведь надо, чтобы и они дали за тебя голос! Там ещё есть барьеры, которые надо преодолеть. Нужен пошаговый план действий. И после этого будем смотреть, какие у нас финансы. На наружную агитацию, на материалы...

- Авдеев клятвенно обещал, что препонов для соперников чинить не будет.

- Вот увидим. Но Вы поймите: я не живу одним днём! У нас больше идеологическая цель, нежели желание "во что бы то ни стало". У партии есть свой электорат. Тяжело рассчитывать, что он будет больше половины населения. Тяжело. Коммунисты, например, привлекают народ идеями социальной справедливости, как в Китае. Но кстати, в Китае ведь действительно успешно "нарастили" рыночную идеологию на фоне деклараций о социализме. А если бы они вырезали всех предпринимателей, как при советской власти у нас? Добились бы они такого успеха?

- В Китае просто очень вовремя появился Дэн Сяопин, а нас в рыночную экономику вводил Горбачёв...

- Ну да... Китайцы пошли правильным путём, подключив частную инициативу. А у нас предпринимательство с 1989 года только. Ни о чём. 

Итак, возвращаясь к Вашему последнему вопросу. Повторюсь: мы трезво оцениваем перспективы. Но рассчитываем также и на участие в выборах в Законодательное Собрание. Они пройдут в следующем году. Это же тоже стратегическая задача для партии. Партия не может жить одним днём. И электорат, который за этот период появится, и будет способствовать узнаванию партии. А результат... Результат будет зависеть от того, насколько нам хватит точек донесения информации. Ну и от ресурсов. И конечно, от людей.