
Жители Владимирской области пожаловались на нашествие неизвестных гусениц

© Фото: "ВН"
В управление россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям (далее управление) сообщает, что в ведомство поступают обращения граждан из Александровского района. Жители жалуются на нашествие неизвестных гусениц. Насекомые поедают листву деревьев. Вредитель предпочитает есть черемуху на приусадебных участках и на приграничных территориях населенных пунктов. В итоге дерево остается без листвы, стволы и ветки полностью покрываются паутиной, приобретая серебристый цвет, гусеницы собираются в крупные коконы.
В связи с обращениями специалистами управления были осуществлены выездные обследования на территорию Александровского района. В ходе поездок были отобраны образцы гусениц насекомых и переданы в аккредитованную испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для установления вида вредителя.
Оказалось, что данные вредители представляют собой не карантинный вид насекомых – плодовую горностаевую моль. Данное насекомое поражает косточковые и семенные породы деревьев. Из-за данного вида моли сокращается урожайность, растения становятся чувствительным к негативному воздействию окружающей среды.
Существует много разновидностей горностаевой моли. Среди наиболее распространенных выделяют: яблонную, черемуховую и бересклетовую разновидность вредителя.
Специалисты сообщили, как бороться с данной напастью: "Для борьбы с горностаевой молью применяются химические препараты и народные средства. Первый вариант эффективнее, но второй более безопасен для человека. Весной необходимо проводить профилактические обработки с использованием специальных препаратов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Одним из них является органический препарат лепидоцид. Обработку им рекомендуют проводить против каждого поколения вредителя с интервалом в 7-8 дней".



