На сайте сетевого издания "Владимирские новости" продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей во Владимирской области-2022.

Ежедневно, до самого Нового года, мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг, стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

64 место достается депутату Законодательного Собрания VII созыва Владимирской области и руководителю фракции политической партии «Справедливая Россия» Сергею Бирюкову.

Бирюков Сергей Евгеньевич родился 28 апреля 1974 года в городе Владимир. Окончил Владимирский государственный педагогический университет, факультет технико-экономический, по специальности «учитель трудового обучения и общетехнических дисциплин». Также, получил дополнительное образование в Российской экономической академии имени Плеханова по специальности «менеджер по управлению предприятием».

В начале карьеры работал педагогом дополнительного образования, позже учителем труда в средней школе № 7. Проходил срочную службу в Ракетных Войсках Стратегического Назначения. Получил воинское звание – прапорщик и до 1999 года находился на действительной военной службе. Далее работал в периодических изданиях города Владимир: «Молодежная информационная газета», «Футбольное обозрение», «Спортивное обозрение» и журнал «Откровение», где занимал должности специалиста и начальника отдела компьютерной верстки.

Прошел переквалификацию в Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова по специальности – менеджер по управлению предприятием.

В 1998 году, вошел в состав учредителей Владимирского регионального отделения ОПОО «Отечество». Принимал участие в проведении избирательных кампаний в органы местного самоуправления Владимирской области.

С 2002 года назначен заместителем руководителя Исполкома и начальником отдела по связям с общественностью ВРОП «Единая Россия», С 2003 по 2004 год, работал заместителем главного редактора журнала «Откровение».

В период с 2003 по 2004 год работал Заместителем главного редактора журнала "Откровение". Участвовал в организации избирательных кампаний в ГД ФС РФ и Областную Думу на территории Тульской области.

В 2004 году вступил в партию "Родина" и был принят в Исполком партии куратором региональных отделений, в дальнейшем перешел в отдел технологического обеспечения избирательных кампаний.

В 2006 году принимал участие в организации объединительного Съезда Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Занял должность начальника по работе с кризисными региональными отделениями в Аппарате Президиума Центрального совета партии, в дальнейшем - Заместитель руководителя Департамента регионального развития. В 2007 году прошел обучение на курсах "Региональных лидеров" в Санкт-Петербурге.

С 2008 года возглавляет Департамент по работе с регионами Управления организационно-партийной работы Центрального Аппарата партии.

Получил классный чин – Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса.

В 2018–2019 годах - Председатель Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во Владимирской области. В 2020 году избран Председателем Совета местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городе Владимире, вошел в состав Бюро Совета регионального отделения партии.

Избран депутатом Законодательного Собрания Владимирской области VII созыва по единому избирательному округу. Является председателем комитета Законодательного Собрания по социальной политике и здравоохранению, а также входит в состав постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии. Руководит фракцией партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании.

Имеет Почетные грамоты и Благодарности Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, региональных отделений партии.

В 2020 году вошел в число финалистов Всероссийского конкурса "Лидеры России. Политика".

В 2022 году являлся кандидатом в губернаторы Владимирской области. 

Женат. Воспитывает четверых детей.