Главы районов Владимирской области рассказали о последствиях объединения муниципальных образований
Главы районов Владимирской области рассказали о последствиях реформы МСУ
© Законодательное Собрание Владимирской области
23 апреля во Владимире состоялось заседание Законодательного Собрания Владимирской области. На мероприятии главной темой для обсуждения у депутатов стало предстоящее объединение нескольких районов в муниципальные округа. Речь идёт о Меленковском и Собинском районах. Кроме того, народные избранники в рамках заседания утвердили присоединение Муромского района (Борисоглебское и Ковардицкое сельские поселения) к округу Муром.
Напомним, что реформа местного самоуправления предполагает ликвидацию городских и сельских поселений, как муниципальных образований. Вместо районов появляются округа. В результате преобразований местные советы народных депутатов будут упразднены, при этом администрации превратятся в окружные отделы. Ранее, на публичных слушаниях в Меленковском, Собинском и Муромском районах, а также в округе Муром участники высказались за объединение.
Во время обсуждения с докладами о необходимости проведения реформы местного самоуправления выступили главы муниципальных образований. Они рассказали о последствиях происходящих преобразований.
Фото: Законодательное Собрание Владимирской области, ссылка
Первым рассказал о реформе местного самоуправления глава администрации Собинского района Александр Разов. Он отметил, что год назад единогласно депутаты поддержали проект об объединении Березниковского и Осерховского сельских поселений. Руководитель муниципального образования отметил, что благодаря подобной оптимизации удалось, с одной стороны сэкономить средства, с другой сосредоточить рычаги управления в единых руках.
"Экономия в первом квартале, составила 800 000 рублей. За год она будет составлять порядка 3 - 4 миллионов рублей", - сообщил Александр Разов.
Деятель местного самоуправления подчеркнул, что в небольшом Собинском районе численностью 49 тысяч человек ещё осталось 12 администраций и 175 депутатов низового уровня (ранее их было 183). Кроме того, в сельских администрациях находится ещё по 4 человека. Они одновременно занимаются бюджетом, налогами, жильём, транспортом, ликвидацией чрезвычайных ситуаций, торговлей, связью, культурой и т.д. Райменеджер акцентировал внимание собравшихся на том, что такое количество обязанностей просто невозможно исполнить. По факту райадминистрация взяла на себя исполнение обязанностей низового уровня местного самоуправления. Александр Разов подчеркнул, что благодаря подобному управлению за 5-6 лет удалось построить школу в Собинке, два бассейна, два дома культуры, благоустроить территории и т.д.
"Впервые в истории Собинского района строится 2 поликлиники в Собинке и Лакинске и начато строительство дворца спорта в Лакинске, где проживает 14 000 человек. Вот, результаты решения фактического, которое мы приняли буквально 6-7 лет назад", - отметил Александр Разов.
По словам руководителя района теперь появилась возможность закрепить подобную практику юридически.
Также Александр Разов привёл позитивный опыт ряда регионов, в которых уже произошло объединение районов: Кемеровской, Московской, Нижегородской и Тамбовской областей.
"Решение (об объединении) принято на публичных слушаниях населением в каждом сельском и городском поселении единогласно, также все 175 депутатов проголосовали единогласно... дайте народу осуществить его законное право", - подытожил глава Собинского района.
Фото: администрация Меленковского района, ссылка
После Александра Разова с докладом по объединению выступил руководитель Меленковского района Андрей Пантелеев. Он отметил, что на данный момент на подведомственной ему территории находится 9 муниципальных образований: 1 со статусом муниципального района, 1 городское поселение и 7 сельских поселений. Глава района подчеркивает, что в каждом из них есть свой представительный орган. В итоге общее количество депутатов в настоящее время составляет 106: из них 20 депутатов в районном совете, 16 в городском и 70 сельских поселениях. Благодаря объединению останется только 1 администрация и 1 представительный орган, что позитивно скажется на управлении и позволит сэкономить денежные средства. Число депутатов сократится до 20 человек. Соответственно, уменьшатся расходы на содержание представительных органов местного самоуправления и выборы.
"В связи с объединением муниципалитета возникает большое больше возможностей для развития территории. При консолидации бюджетных средств поселения будут иметь возможность активнее участвовать в областных федеральных программах, обеспечивать собственное софинансирование необходимое для населения", - завершил своё выступление Андрей Пантелеев.
Последним с докладом выступил глава округа Муром Евгений Рычков. Руководитель муниципального образования сразу подчеркнул, что в отличие от Собинского и Меленковского районов происходит не преобразование, но объединение Муромского района и округа Муром. В то же время он отметил, что в результате реформы останется только один уровень местного самоуправления.
Глава округа сообщил, что город переживает промышленный бум. Он подчеркнул, что Муром стоит на грани развития, т.е., ему не хватает нынешних границ, чтобы продолжать расширять предприятия.
В своём выступлении Евгений Рычков заметил ряд странностей в местном самоуправлении двух муниципальных образований. Например, заседания Муромского райсовета проходят в здании, которое принадлежит округу. При этом народонаселения Муромского района три процента от населения округа Муром. Таким образом, глава Мурома подчеркнул, что де-факто район и округ - это две неразрывные единицы, которые для жителей края, не делятся.
Актуальное положение местного самоуправления является крайне неудобным для жителей, считает Евгений Рычков. Деятель местного самоуправления привёл следующий пример:
"Что касается сельских поселений, тоже пример приведу. Житель села Панфилова, чтобы решить свой вопрос, должен сесть на автобус, доехать до центра города, пересесть в другой автобус, доехать до села Ковардицы, там зайти в сельскую администрацию", - привел пример глава округа Муром.
Таким образом из-за нынешнего устройства муниципального управления складывается комичная ситуация, когда человек должен сталкиваться с множеством проблем из-за придуманных конструкций, считает Евгений Рычков.
Продолжая дискуссию о необходимости ликвидации низового уровня местного самоуправления, руководитель округа подчеркнул, что большинство людей не представляют чем отличаются функции районной администрации и администрации сельского поселения.
"Если вы хотите, протестируйте себя" - предложил Евгений Рычков, продолжив - "я просил бы.. дать людям право самим определить, как строить систему власти у себя на территории. Не навязывая нам.. искусственных конструкций, а поддержать.. то, что решили мы, муниципалитеты, главы и люди, проживающие на территории".
Ранее, депутаты Законодательного Собрания одобрили пакет законов об объединении Меленковского и Собинского районов, а также присоединение Муромского района к округу Муром. Не обошлось без жаркой дискуссии, в которой с одной стороны приняли участие коммунисты и эсер, а с другой единороссы и ЛДПР.