Эта неделя не выдалась скупой на события в политическом информационном пространстве. Взаимные обвинения в отношениях «белого» и «оранжевого» домов, ликвидация туристического комитета, «традиционные» призывы к импичменту Сипягина… Читатели, приветствуем вас на втором выпуске еженедельного дайджеста «Владимирских новостей». Обзор за прошлую неделю можно почитать здесь

Мэрия обвинила чиновницу в лукавости ума

Мэрия выпустила саркастический пресс-релиз в отношении чиновника «белого дома». Пресс-служба «прошлась» по директору регионального ЖКХ Елене Семеновой.

Что не понравилось представителям «оранжевого дома»? На прошлой неделе чиновница на своей пресс-конференции поведала журналистам, что не видела проекта строящегося во Владимире патриотического сквера. Она также выразила недовольство тем, что такой важный вопрос ни с кем не обсуждается.

Заявление директора департамента ЖКХ вызвало бурную реакцию у горадминистрации. На сайте мэрии появился официальный гневный комментарий.

«Мы, конечно, можем ошибаться, но директора областного департамента ЖКХ Елену Семенову в излишней лукавости ума и провалах памяти раньше не замечали. И вот вам, пожалуйста: 13 мая, на своей пресс-конференции, чиновница разговорилась. Да так, что лучше бы этого не делала.

Когда чиновница сообщила, что в глаза не видела проекта строящегося сегодня во Владимире патриотического сквера - это полбеды. Но когда она безосновательно заявила, что эта важная тема «ни с кем не обсуждается», то создалось впечатление, что директор департамента ЖКХ живет не во Владимире, а где-то далеко-далеко, и уж точно в разных городах с уважаемыми владимирскими ветеранами, общественниками, урбанистами, экологами, журналистами и много кем еще.

А может, директор департамента ЖКХ Владимирской области Елена Николаевна Семенова носит беруши и шоры, не смотрит телевизор, не пользуется интернетом и не читает владимирских газет. Потому что о будущем патриотическом сквере и его наполнении и говорят, и пишут. И, разумеется, дискутируют. Причем, не только ответственные за благоустройство проектировщики и строители, но и журналисты, гражданские активисты, а главное - неравнодушные жители города Владимира», - это лишь малая часть из официального обращения мэрии.

Семенова отреагировала на отзыв, и дала ответ в СМИ. Чиновница сказала, что «в администрации обиделись, как дети», и попытались очернить директора департамента. На ее взгляд это не компетентно, непрофессионально совершенно.

Комитет по туризму – долой!

Пресс-служба «белого дома» взяла за правило примерно раз в неделю-две «радовать» журналистов релизами о кадровых перестановках и других изменениях в штате администрации. На этот раз во вторник, 18 мая, утром преподнесли «сюрприз» – ликвидировали комитет по туризму, а его Председатель Сергей Огудин был освобожден от занимаемой должности и уволен с государственной гражданской службы. Он продержался на посту 7 месяцев, что является усредненным показателем при Сипягине «у руля».

Как пояснили в обладминистрации, такая мера принята в соответствии с действующей концепцией административной реформы в России. Согласно ей в высшем исполнительном органе государственной власти не должно находиться отраслевых подразделений, которые следует вывести в отдельные региональные министерства.

На сегодняшний день в обладминистрации остается два отраслевых подразделения – это комитеты по социальной политике и молодёжной политике. Их расформирование завершится летом.

Экс-сотрудники мэрии покоряют «белый дом»

Сразу два новых назначения в администрации региона на этой неделе. Так, 18 мая стало известно, что Центр управления регионом возглавил замначальника управления образования мэрии Владимира - Дмитрий Лавров. При этом экс-глава ЦУРа Татьяна Метелкина покинула Владимирскую область. В администрации 33 региона пояснили, что смена руководства связана с новыми вызовами и задачами.

С 20 мая к обязанностям приступила новоиспеченный заместитель директора департамента регионального развития. Ею стала бывшая сотрудница мэрии Екатерина Виноградова. Эффектная блондинка ранее работала в отделе транспорта и в управлении муниципальным имуществом администрации города Владимира. Также собственный источник утверждает, что женщина занимала должность главы секретариата вице-губернатора по социальной политике Марины Чекуновой. Эту позицию она занимала всего один месяц.

В пресс-службе «белого дома» отметили, что вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко уже поручил Виноградовой создать региональный процессный офис.

Сипягина опять «попросили» уйти… И обвинили в цинизме

На этой неделе наш губернатор успел отметится сразу в нескольких антирейтингах. Так, в списке глав субъектов РФ Владимир Сипягин занял 81-ю строчку из 85. Хуже него оказались только губернаторы Северной Осетии-Алании и Дальневосточной Республики Тыва. А в спортивном рейтинге от ЦПК глава 33-го региона занимает лишь 79 позицию из 85.

Так тут еще и экс-председатель Молодежной Думы при Законодательном Собрании Владимирской области Роман Александров сегодня призвал областных депутатов объявить импичмент действующему губернатору.

Роман Александров в своём видеообращении вспомнил о демографической ситуации в губернии. По последней информации Владимирстата за первые два месяца этого года смертность превысила рождаемость в три раза. По мнению общественника, все это следствие управленческого коллапса в руководстве региона. Также Александров рассказал о проблеме обеспечения льготников необходимыми лекарствами, о срыве строительства ФАПов в сельской местности и уничтожении молодежной политики в регионе.

Отметим, что это не первый призыв Александрова отстранить от должности Владимира Сипягина. В апреле после прозвучавшего Послания Президента Федеральному собранию он также упрекнул губернатора в уничтожении сферы молодежной политики.

Заседание Заксобрания: утверждение нового детского омбудсмена, кадровая чехарда и внезапно – Манижа

В пятницу законотворцы распределяли «лишние» 2 млрд рублей. Одна часть средств появились в бюджете Владимирской области за счет увеличения налоговых отчислений бизнеса, вторая - из федерального бюджета. Решили, что дополнительные суммы пойдут в районы на конкретные больницы, школы, учреждения культуры и объекты ЖКХ. Большая часть расходов будет направлена на покупку лекарств для льготников.

Львиную долю времени заняло обсуждение кандидатуры Юлии Ряснянской на пост детского омбудсмена во Владимирской области. Представители фракции КПРФ настаивали на ее выходе из политической партии. В итоге, депутаты утвердили чиновницу на должность. Всего двое парламентариев проголосовали «против».

Ряснянская же успела рассказать о своих планах на новом месте. В ключевые задачи она «вписала» помощь многодетным и неполным семьям, решение проблемы с питанием в школах и невыплатой алиментов, и проведение летней оздоровительной кампании. Немаловажным омбудсмен считает вопрос нахождения общего языка с молодежью. Высказалась уполномоченная и о причинах снижения рождаемости. Оказывается, дело в менталитете.

Кроме того, на заседании опять подняли тему кадровой чехарды в «белом доме». По подсчетам депутата Вячеслава Картухина, при фактической численности администрации области как высшего органа власти в 220 человек за 2019 год уволено 87 сотрудников. В 2020 году – 97.

– Фактически текучесть кадров приближается к 50% сотрудников в год. Как вам эти цифры? Текучка кадров, например, в Заксобрании всего 8%, – констатирует депутат.

«Гвоздем программы» стал человек-фракция Иван Алтухов. Он решился выступить с наездом на певицу Манижу, которая представляет Россию на международном конкурсе «Евровидение», в контексте патриотического и духовного воспитания.

– Мы не можем мириться с тем, что Манижа является лицом культуры России на международных мероприятиях. То есть, нам надо четко заявлять нашу позицию и защищать духовные основы и нравственность в нашем обществе. Тогда не будет казанских трагедий, – считает Алтухов.

Также во втором чтении был принят закон, регламентирующий некоторые нюансы проведения схода граждан. Отныне для того, чтобы решить частные вопросы небольшой территории, не обязательно будет собираться всем поселком или микрорайоном. Достаточно договориться между собой только той части жителей, которых затрагивает данная тема.