icon 09:00
Важная новость

Автор: ru.freepik.com, источник фото.

ru.freepik.com

Ушедший 2023 год оказался роковым для многих уроженцев владимирского региона из самых различных сфер жизни - от искусства до политики и спорта.

Предлагаем Вам вспомнить имена тех, с кем мы простились в прошлом году.

24 января во Владимире скончался заслуженный артист РСФСР, лауреат премии Евгения Евстигнеева, Александр Ефремович Чубченко. Об этом сообщили во Владимирском театре драмы. Он запомнился владимирцам в лирической комедии «Два билета до Владимира» в постановке Михаила Морейдо. Этот спектакль «жил» 12 театральных сезонов, прошел более 300 раз и назывался «визитной карточкой" Владимирского театра.

Буквально на следующий день стало известно, что ушёл из жизни Владимир Андреевич Немков, долгое время работавший заместителем главы областного центра, начальником управления архитектуры и строительства мэрии Владимира.

В конце марта осиротел научный мир - во Владимире скончался доктор экономических наук, профессор, академик Международной академии наук и практики организации производства, академик Международной Академии экономики Юрий Дмитриев. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

24 марта на 77-м году жизни скончался ветеран Коммунистической партии, экс-депутат владимирского горсовета, полковник запаса Вячеслав Павлович Титкин.

26 марта на 92-м году скончалась ветеран прокуратуры Владимирской области Изольда Ивановна Лаврова. В органах прокуратуры трудилась с сентября 1972 по 1987 годы помощником прокурора области по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел.

27 марта стало известно, что во Владимире на 73-м году жизни скончался заслуженный работник физической культы Российской Федерации Юрий Николаевич Горбашов. За время его работы построены хоккейные корты на внутридворовых территориях, были приняты в муниципальную собственность стадионы «Лыбедь» и «Металлист». Юрий Николаевич оказывал поддержку владимирским спортсменам,в том числе олимпийским чемпионам Николаю Андрианову, Анфисе Резцовой, Алексею Прокуророву, Павлу Кузнецову.

3 апреля стало известно о скоропостижном уходе из жизни Валерия Филипповича Петрушева. Много лет Валерий Филиппович занимал должность директора ЗиДа (Завод имени В.А Дегтярева).

20 апреля, во Владимире, скончалась ветеран педагогического труда, доцент кафедры второго иностранного языка и методики обучения иностранным языкам Владимирского государственного университета Галина Бобылева. Ей было 75 лет.

23 апреля скончался бывший депутат Законодательного Собрания Владимирской области, главврач Александровского головного территориального объединения Владимир Леонидович Небосенко.

Спустя несколько дней не стало Валерия Ивановича Колгана - он трудился в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Владимирской области, Управлении Судебного департамента во Владимирской области. По праву занимал должность заместителя председателя Октябрьского районного суда города Владимира.

В конце апреля также ушел из жизни уроженец Владимира - девятикратный чемпион мира и заслуженный мастер спорта СССР - Юрий Николаевич Королев.

В мае скончалась вдова знаменитого поэта-песенника уроженца Владимирской области Вера Дербенева. Как рассказала изданию РБК дочь покойной, ее смерть наступила в результате ковидных осложнений.

5 мая после тяжёлой и продолжительной болезни скончался Виктор Александрович Кузнецов, писатель-прозаик, внесший заметный вклад в развитие журналистики во Владимирской области.

7 мая умер бывший голкипер владимирского футбольного клуба «ТОРПЕДО» Александр Тулаев

10 мая во Владимирской области скончалась бывший главный врач Муромской ЦРБ Эльвира Емельянова. Ей было 84 года.

26 мая, на восемьдесят втором году жизни, после продолжительной болезни, ушел из жизни одним из первых операторов телеканала ГТРК "Владимир" Аркадий Карпов.

Через несколько дней на 72-м году жизни в Москве скончался политик и государственный деятель Сергей Сироткин. С владимирской землей он связан тем, что являлся куратором нашего региона в Центральной избирательной комиссии. Во время своей активной партийной деятельности посещал Владимире и другие населенные пункты области.

29 мая администрация Гусь-Хрустального с прискорбием сообщила о смерти Александра Ивановича Гужкова, участника Великой Отечественной войны.

5 июня умер Владимир Голованов, российский писатель, драматург, сценарист, поэт, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
Голованов — один из создателей Открытого Российского фестиваля анимационного кино, известного как «Таруса», позднее — «Суздаль».

10 июня, после тяжёлой болезни ушел из жизни Владимир Иванович Балахтин - заслуженный работник культуры РФ. Он 17 лет возглавлял областной департамент культуры - с 1992 по 2009 год.

16 июня в возрасте 88 лет скончался видный экономист, бывший депутат Госдумы I, II, III, IV, V, VI, VII созывов и советник председателя Госдумы по вопросам развития сельского хозяйства Геннадий Васильевич Кулик.

В 2016 году государственный деятель получил депутатские полномочия по федеральному списку партии власти, в том числе, и от Владимирской области.

30 июня стало известно, что во Владимире не стало представителя партии КПРФ, первого главного редактора "За правое дело" - Галины Дмитриевны Каталевой.

1 июля стало известно, что что во время заплыва через Волгу погиб прокурор Республики Чувашия Андрей Фомин. Правоохранитель родился во Владимирской области, был выпускником Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова.

6 июля умер депутат Законодательного Собрания Владимирской области, директор издательского дома «Томикс» Сергей Казаков.

17 июля во Владимире скончался ветеран Великой Отечественной войны Иван Андреевич Долинский. Ему было 100 лет.

20 июля, стало известно о кончине еще одного ветерана Великой Отечественной войны, проживавшей во Владимирской области. Не стало Веры Яковлевны Сдобновой.

В тот же день на 66-м году жизни скончался бывший глава Вязниковского района, председатель райсовета Владимир Васильевич Лопухов.

Вечером, 21 июля, пришло печальное известие о смерти одного из профессоров владимирского филиала РАНХиГС Валерия Кретинина. Ему было 73 года.

Днем, 23 июля, стало известно о смерти профессора института искусств Владимирского госуниверситета и народного художника России Михаила Изотова.

14 августа на 107-ом году не стало долгожительницы Мурома, ветерана Великой Отечественной войны,  Ольги Федоровны Суворовой.

26 августа ушел из жизни режиссер Глеб Панфилов. Четыре фильма режиссер делал у нас. «В огне брода нет» и «Начало» - снимались в Муроме, «Тема» - в Суздале, «Прошу слова» - во Владимире.

15 сентября во Владимире ушла из жизни член регионального отделения "Союза художников России" Нелли Баранчук. Ей было 93 года.

18 сентября скончался летчик-штурман 1 класса, подполковник в отставке Григорий Павлович Белодед, который отметил в прошлом году 100-летний юбилей. Об этом сообщила администрация города Коврова .

23 сентября на 71-м году жизни скончался ветеран надзорного ведомства 33 региона Андрей Михайлович Абрамов. В 1989 году Андрей Михайлович был назначен на должность Собинского межрайонного прокурора, которую занимал до 1998 года, до выхода на пенсию.

4 октября суздальское отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сообщило о смерти краеведа, исследователя и талантливого фотографа-портретиста Юрия Васильевича Белова. Он был также создателем первой музейной экспозиции, посвященной истории кино в Суздале.

5 октября во Владимире скончался профессор кафедры строительного производства Института архитектуры, строительства и энергетики ВлГУ Борис Ким.

12 октября ушла из жизни председатель общественной организации "Пионеры Владимирской области" Елена Лобанова.

19 октября на 59-м году жизни скончалась выдающаяся биатлонистка и лыжница, заслуженный мастер спорта СССР Анфиса Анатольевна Резцова.

Анфиса Резцова родилась 16 декабря 1964 года в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области, в поселке Якимец.

20 октября на 87-м году жизни скончался заместитель главы администрации области по аграрной политике и продовольственному обеспечению Владимир Ножнин.

22 октября скончался Николай Андреевич Шмуратко. Он был председателем облсовета ветеранов (пенсионеров и инвалидов) войны, труда, ВС и правоохранительных органов.

23 октября умерла Лидия Владимировна Соснягова, депутат Киржачского районного Совета.

31 октября стало известно о смерти Людмилы Ефимовны Михайловой - ветерана Великой Отечественной войны. Женщине был 101 год.

11 ноября в Коврове скончался популярный среди местных ведущий новогодних мероприятий Денис Васильев.

17 ноября стало известно, что скончался бывший директор ВПО "Точмаш", кандидат экономических наук Юрий Алексеевич Замбин.

29 ноября в Камешковском районе простились с участницей Великой Отечественной войны Ниной Васильевной Харитоновой. Ей было 97 лет.

В тот же день на 61-м году жизни скоропостижно скончался заместитель начальника УМВД России по городу Владимиру - начальник полиции Георгий Георгиевич Чивичев.

1 декабря во Владимире на 78-м году жизни скончался бывший директор колледжа инновационных технологий и предпринимательства ВлГУ Юрий Корогодов.

9 де­каб­ря пос­ле про­дол­жи­тель­ной бо­лез­ни скон­чался священнослужитель Вик­тор Ан­то­нович Чир­ку­нов.

Он служил кли­риком Гусь-Хрус­таль­но­го бла­гочи­ния. Ему было 63 года.

10 декабря ушел из жизни Федор Марусланов - долгие годы он был первым замглавы Меленковской райадминистрации по социальной политике.

Ему было 82 года.

11 декабря стало известно, что на 89-м году жизни скончалась Роза Сергевчева, ветеран труда, почти полвека проработавшая на шелковом комбинате в Киржаче.

13 декабря ушла из жизни преподаватель начальных классов "СОШ №7" города Кольчугино Елена Рогожина.

В тот же день стало известно, что после продолжительной болезни скончался Петр Михейкин, который долгое время возглавлял спортивное общество и стадион "Локомотив" в Муроме.

18 декабря в Судогодском районе прошли похороны уроженца посёлка Болотский, ветерана Великой Отечественной войны Виктора Алексеевича Потанина.

19 декабря на 64-м году скончалась ветеран владимирской шахматной школы, тренер-преподаватель высшей категории Елена Всеволодовна Руфицкая.

20 декабря ушел из жизни заслуженный тренер России по боксу Николай Александрович Амельченков. Он также возглавлял ковровскую школу бокса.

26 декабря умерла Дарья Петровна Яковлева, сотрудница районной администрации Гусь-Хрустального. Ей было 32 года.

28 декабря ушла из жизни Алла Михайловна Зимакова, заместитель председателя Совета народных депутатов Филипповского муниципального округа