"Владимирские новости" подводят итоги месяца по основным событиям в области, связанным со спецоперацией России на Украине. Предлагаем вашему вниманию дайджест экономических новостей, составленный по нашим публикациям.

Состояние экономики

Врио замгубернатора Владимирской области Александр Ремига 2 марта во время прямой трансляции заявил, что власти региона пока не беспокоятся за местную экономику. Он заверил, что компании, в том числе иностранные, работают в обычном режиме. Могут возникнуть проблемы с поставками компонентов и комплектующих из Европы, но они будут оперативно решаться. Производства смогут переориентироваться на поставки из Китая или в внутреннего рынка.

Для обеспечения стабильности при губернаторе области был создан штаб, который отслеживает как вопросы функционирования экономики, так и продуктовой безопасности.

Власти Владимирской области заявили, что пока спокойны за экономику региона
Во Владимирской области появился штаб по обеспечению устойчивого развития экономики региона в условиях санкций

Но федеральные новости о том, что ряд западных компаний уходят из Российской Федерации, коснулись и Владимирской области.

Первым свои рестораны закрыл Макдоналдс. Правда, это первая и единственная полупотеря. Остается вероятность, что рестораны откроются. А вот в БургерКинге корреспонденту "ВН" сообщили, что из-за нарушения поставок из меню исчезли 10 видов бургеров, но сами заведения закрываться не будут.

Во Владимирской области из-за санкций исчезли 10 видов бургеров
Рестораны Burger King продолжают работать во Владимирской области
Макдональдсы во Владимире закроются 14 марта
«Макдоналдс» во Владимире никак не может определиться с закрытием

Некоторые из представленных во Владимирской области компаний заявили о сворачивании инвестиций. Первыми об этом сказали владельцы сети Hilton. Гостиницу под этим брентом начали строить в городе Владимире на Студеной горе осенью 2021 года. Позднее о прекращении инвестиций сообщили Nestle, ее завод находится в Вязниковском районе, и Mondelez, производства которой находятся в Петушинской и Собинском районах области. Но останавливать производство они не намерены.

В настоящее время на территории Владимирской области реализуются 13 инвестиционных проектов с участием иностранных компаний. Пять из них вступили в активную фазу, еще два проекта в находятся в стадии переговоров. В связи с текущей ситуацией реализацию нескольких проектов пришлось приостановить из-за удорожания строительства и проблем с финансированием. Одним из них стал новый цех итальянской компании Marcegaglia, которая производит стальные трубы. Но речь идет лишь о временной приостановке из-за финансовых трудностей, а не о полном сворачивании сотрудничества.

Во Владимире не построят отель Hilton
Иностранные компании начинают сворачивать инвестиционную деятельность во Владимирской области
Еще одна иностранная компания сворачивает инвестиции во Владимирской области
Производитель приправ и бульонов остается работать во Владимирской области
Производитель труб Marcegaglia приостановил инвестиционный проект во Владимире
Компания Ferrero, работающая во Владимирской области, приостановила второстепенные виды коммерческой деятельности
Производитель приправ и бульонов остается работать во Владимирской области

Компания Shell заявила об уходе с нашего рынка и закрытии сети своих АЗС, но позднее выяснилось, что во Владимирской области станции компании работают по франшизе, а потому остаются.

Во Владимирской области закроются шесть автозаправочных станций
Во Владимирской области АЗС компании Shell продолжат работу

Владимирцы, впрочем, заявили о своей готовновности отказаться от иностранных продуктов, если они исчезнут с полок магазинов.

Почти половина владимирцев готова полностью или частично отказаться от продукции компаний, уходящих с российского рынка

Но возникли опасения, а не исчезнут ли сами магазины. 10 марта распространилась фейковая информация, что гипермаркеты Глобус и Ашан закроются во Владимире. Но в тот же день она была опровергнута.

Гипермаркеты Globus и METRO продолжат работать во Владимире
Гипермаркеты Globus и Ашан покидают Владимир
"Globus" опроверг информацию о своем закрытии
АШАН не покидает российский рынок

Возникли у владимирцев и опасения, что может быть свернуто строительство очень ожидаемого гипермаркета ЛеруаМерлен, но в компании подтвердили, что не сворачивают инвестиций.

Во Владимире строительство "Леруа Мерлен" идёт точно по плану
Строительство гипермаркета "Леруа Мерлен" во Владимирской области продолжается: компания не уходит с российского рынка

После начала спецоперации России на украине стали приходить сообщения об отмене курсирования некоторых скоростных проездов, в том числе через Владимир. Причины назывались разные, но некоторые СМИ усмотрели в этом влияние санкций.

Владимирцы больше не смогут ездить на "Стрижах"
Немецкие "птички" не покинут Владимир: Siemens продолжит техобслуживание "Ласточки" и "Сапсана"
Из Владимира улетают "Сапсаны": виноваты санкции и ремонтные работы

Компания PepsiCo во Владимирской области представлена брендом "Ополье", а еще скупает меленковский картофель для своего производства снеков в Кашире. Но директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов заверил, что и молочная продукция не исчезнет, и картошка останется востребованной.

Решение Pepsico не угрожает производству картофеля в Меленковском районе

По словам директора департамента сельского хозяйства Константина Демидова из-за санкций возникли проблемы с реализацией проекта по восстановлению свинокомплекса в микрорайоне Лесной города Владимира. 

Западные санкции затормозили восстановление свиноводства во Владимирской области

Рост цен и дефицит

Уже на следующий день после начала спецоперации России на Украине случился взлет стоимости доллара и евро. ЦБ РФ, чтобы сдержать обвал национальной валюты, был вынужден резко повысить ключевую ставку.  

Во Владимирских отделениях банков с утра доллар можно было купить за 100 рублей
ЦБ увеличил ставку по кредитам до рекордных 20% годовых

В магазинах города Владимира начали повышаться цены. Но ажиотажный спрос на товары возник не сразу.

В магазинах города Владимира утром 24 февраля ажиотажа не наблюдалось

Через два дня, 25 февраля, произошел резкий рост цен на электронику и бытовую технику. В магазинах DNS подорожание за день составило до 30 процентов, а сайт магазина не работал из-за ажиотажного спроса - люди хотели успеть купить товары по старым ценам.

Во Владимире взлетели цены в магазинах DNS

Сетевые продуктовые магазины 2 марта приняли решение не поднимать цены на социально значимые товары. Но избежать роста неудалось. Виной всему стал ажиотажный спрос на ряд категорий: крупы (особенно гречка), консервы, макароны.

Владимирские власти высказались о ценах на продукты

Производители социально значимых товаров тоже пытались сдержать рост отпускных цен. Нам удалось побеседовать с производителями яиц. Несмотря на все их старания, отпускные цены они все же повысят с апреля примерно на 10 процентов.

Отпускные цены на яйца во Владимирской области вырастут в апреле на 10 процентов: комментарий от производителя

С первых чисел марта ажиотажный спрос на продукты в магазинах стал нарастать, но исчез только сахар. Корреспондент "Владимирских новостей" 5 марта совершил рейд по крупнейшим гипермаркетам и выяснил, как обстоят дела с наличием продуктов. В тот день в магазинах сахар пока еще был.

Во Владимирском гипермаркете объяснили ограничение по продаже товаров
Во Владимирском Глобусе показали полный список ограничений на покупку товаров
Во владимирском гипермаркете Лента придумали способ не ограничивать продажу товара в одни руки
Во владимирском МЕТРО в одни руки дадут от 10 до 25 кг сахара

Сахар в магазинах, который исчез после 5 марта, к 25 марта так и не появился. Небольшие партии, которые иногда выкладывают на полки, моментально исчезают, порой провоцируя настоящие драки. Но неожиданно пришла новость о том, что сахара в стране много, а торговые сети сами провоцируют ажиотаж, скрывая его на складах. УФАС начала проверку по этому поводу. Между тем, битвы за сахар привели к нервным срывам у продавцов.

«Что в стране делается!». Репортаж «ВН» о сахарном буме в гипермаркетах Владимира
Сахар в магазинах к 25 марта так и не появился
Во Владимирские магазины не успевают завозить сахар
«Ща ушатаю эту бабку». Сахаробесие во Владимире довело продавцов до нервных срывов и психологов
Во Владимире "сахарные побоища" спровоцировали рост цен
Тульская область обеспечит владимирцев солью

Вслед за сахаром с полок магазинов начали исчезать средства женской гигиены.

Владимирцы жалуются в соцсетях на пустые полки со средствами женской гигены

Недвижимость

Рынок недвижимости региона погрузился в состояние полной неопредделенности. Сокращение предложения на фоне роста ставок по ипотеке. Несмотря на кризис, который обычно приводит к снижению цен на жилье, идет обратный процесс и начался он уже давно, еще в 2019 году.

Владимирские риэлторы рассказали о тенденциях на рынке недвижимости в условиях турбулентности

Туризм

Туристическая отрасль находится в глубоком упадке. В начале марта зарубежный туризм был на нуле, а во внутреннем туризме спросом пользовались Золотое кольцо и санатории, но значительно меньше, чем в "лучшие времена". В целях поддержки туристической отрасли правительство запустило очередной кешбэк с 15 марта за путешествия по России, а для отельеров ввели налоговые льготы.

Владимирские путешественники испугались, что останутся за границей
Отели Владимирской области могут рассчитывать на льготный НДС

Меры поддержки коснулись и всех остальных отраслей бизнеса.

Владимирских бизнесменов не будут мучить проверками до конца года
Малый и средний бизнес Владимирской области получили право на кредитные каникулы
Владимирская область готовит меры поддержки для местных сельхозпроизводителей

На фоне роста цен "Владимирские новости" задались вопросом о том, может ли владимирец обеспечить себя пропитанием на ту минимальную сумму, которую Росстат озвучил в декабре прошлого года. А это 4900 рублей на человека. Мы проехались по магазинами, и вот что у нас получилось.
Хватит ли владимирцу 4900 рублей, чтобы прокормить себя в текущей ситуации