В июне во Владимирской области выросли выдачи автокредитов

© Фото: mk.ru
Врио замгубернатора Владимирской области Александр Ремига 2 марта во время прямой трансляции заявил, что власти региона пока не беспокоятся за местную экономику. Он заверил, что компании, в том числе иностранные, работают в обычном режиме. Могут возникнуть проблемы с поставками компонентов и комплектующих из Европы, но они будут оперативно решаться. Производства смогут переориентироваться на поставки из Китая или в внутреннего рынка.
Для обеспечения стабильности при губернаторе области был создан штаб, который отслеживает как вопросы функционирования экономики, так и продуктовой безопасности.
Но федеральные новости о том, что ряд западных компаний уходят из Российской Федерации, коснулись и Владимирской области.
Первым свои рестораны закрыл Макдоналдс. Правда, это первая и единственная полупотеря. Остается вероятность, что рестораны откроются. А вот в БургерКинге корреспонденту "ВН" сообщили, что из-за нарушения поставок из меню исчезли 10 видов бургеров, но сами заведения закрываться не будут.
Некоторые из представленных во Владимирской области компаний заявили о сворачивании инвестиций. Первыми об этом сказали владельцы сети Hilton. Гостиницу под этим брентом начали строить в городе Владимире на Студеной горе осенью 2021 года. Позднее о прекращении инвестиций сообщили Nestle, ее завод находится в Вязниковском районе, и Mondelez, производства которой находятся в Петушинской и Собинском районах области. Но останавливать производство они не намерены.
В настоящее время на территории Владимирской области реализуются 13 инвестиционных проектов с участием иностранных компаний. Пять из них вступили в активную фазу, еще два проекта в находятся в стадии переговоров. В связи с текущей ситуацией реализацию нескольких проектов пришлось приостановить из-за удорожания строительства и проблем с финансированием. Одним из них стал новый цех итальянской компании Marcegaglia, которая производит стальные трубы. Но речь идет лишь о временной приостановке из-за финансовых трудностей, а не о полном сворачивании сотрудничества.
Компания Shell заявила об уходе с нашего рынка и закрытии сети своих АЗС, но позднее выяснилось, что во Владимирской области станции компании работают по франшизе, а потому остаются.
Владимирцы, впрочем, заявили о своей готовновности отказаться от иностранных продуктов, если они исчезнут с полок магазинов.
Но возникли опасения, а не исчезнут ли сами магазины. 10 марта распространилась фейковая информация, что гипермаркеты Глобус и Ашан закроются во Владимире. Но в тот же день она была опровергнута.
Возникли у владимирцев и опасения, что может быть свернуто строительство очень ожидаемого гипермаркета ЛеруаМерлен, но в компании подтвердили, что не сворачивают инвестиций.
После начала спецоперации России на украине стали приходить сообщения об отмене курсирования некоторых скоростных проездов, в том числе через Владимир. Причины назывались разные, но некоторые СМИ усмотрели в этом влияние санкций.
Компания PepsiCo во Владимирской области представлена брендом "Ополье", а еще скупает меленковский картофель для своего производства снеков в Кашире. Но директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов заверил, что и молочная продукция не исчезнет, и картошка останется востребованной.
По словам директора департамента сельского хозяйства Константина Демидова из-за санкций возникли проблемы с реализацией проекта по восстановлению свинокомплекса в микрорайоне Лесной города Владимира.
Уже на следующий день после начала спецоперации России на Украине случился взлет стоимости доллара и евро. ЦБ РФ, чтобы сдержать обвал национальной валюты, был вынужден резко повысить ключевую ставку.
В магазинах города Владимира начали повышаться цены. Но ажиотажный спрос на товары возник не сразу.
Через два дня, 25 февраля, произошел резкий рост цен на электронику и бытовую технику. В магазинах DNS подорожание за день составило до 30 процентов, а сайт магазина не работал из-за ажиотажного спроса - люди хотели успеть купить товары по старым ценам.
Сетевые продуктовые магазины 2 марта приняли решение не поднимать цены на социально значимые товары. Но избежать роста неудалось. Виной всему стал ажиотажный спрос на ряд категорий: крупы (особенно гречка), консервы, макароны.
Производители социально значимых товаров тоже пытались сдержать рост отпускных цен. Нам удалось побеседовать с производителями яиц. Несмотря на все их старания, отпускные цены они все же повысят с апреля примерно на 10 процентов.
С первых чисел марта ажиотажный спрос на продукты в магазинах стал нарастать, но исчез только сахар. Корреспондент "Владимирских новостей" 5 марта совершил рейд по крупнейшим гипермаркетам и выяснил, как обстоят дела с наличием продуктов. В тот день в магазинах сахар пока еще был.
Сахар в магазинах, который исчез после 5 марта, к 25 марта так и не появился. Небольшие партии, которые иногда выкладывают на полки, моментально исчезают, порой провоцируя настоящие драки. Но неожиданно пришла новость о том, что сахара в стране много, а торговые сети сами провоцируют ажиотаж, скрывая его на складах. УФАС начала проверку по этому поводу. Между тем, битвы за сахар привели к нервным срывам у продавцов.
Вслед за сахаром с полок магазинов начали исчезать средства женской гигиены.
Рынок недвижимости региона погрузился в состояние полной неопредделенности. Сокращение предложения на фоне роста ставок по ипотеке. Несмотря на кризис, который обычно приводит к снижению цен на жилье, идет обратный процесс и начался он уже давно, еще в 2019 году.
Туристическая отрасль находится в глубоком упадке. В начале марта зарубежный туризм был на нуле, а во внутреннем туризме спросом пользовались Золотое кольцо и санатории, но значительно меньше, чем в "лучшие времена". В целях поддержки туристической отрасли правительство запустило очередной кешбэк с 15 марта за путешествия по России, а для отельеров ввели налоговые льготы.
Меры поддержки коснулись и всех остальных отраслей бизнеса.